16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 апреля 2010, 14:51 Макроэкономика

Монголия: новый Кувейт под боком России

Лента новостей

Многие десятилетия взоры инвесторов на глобальном ресурсном рынке были обращены к огромным минеральным богатствам Монголии, обладающей запасами золота, меди, угля, флуорита, серебра, урана и вольфрама

Сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии». Фото: РИА Новости
Сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии». Фото: РИА Новости

Многие десятилетия взоры инвесторов на глобальном ресурсном рынке были обращены к огромным минеральным богатствам Монголии, обладающей запасами золота, меди, угля, флуорита, серебра, урана и вольфрама. Разработку сырья тормозила коррупция и политическая нестабильность в стране. Тем не менее, сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии», пишет The Daily Telegraph. Рост частного капитала уже ощущается и на улицах Улан-Батора, где в прошлом году открыли свои филиалы люксовые бренды Louis Vuitton и Armani, работающие для местных клиентов, разъезжающих на Range Rover и Porsche Cayenne.

Ситуация изменилась в прошлом году с избранием правительства демократической партии, выступающей за развитие частного бизнеса. Нынешняя власть, хоть и осторожно, поощряет иностранных инвесторов принимать участие в волне экономического бума, благодаря которому правительство за следующие десять лет надеется утроить ВВП страны.

Катализатором для инвесторов стало решение об отмене запретительного 68-процентного налога на прибыль в золотой и медной промышленности, принятое в прошлом августе новым президентом Цахией Элбэгдоржем (Tsakhi Elbegdorj). Налог был введен в 2005 году предыдущим коммунистическим правительством. За несколько месяцев правительство окончательно согласовало сделку с канадской Ivanhoe Mines о разработке месторождения золота и меди Оюу Толгой, ресурс которого будет выработан за 60 лет, пишет The Daily Telegraph.

Минеральные богатства Монголии поражают воображение. По данным исследования Eurasia Capital Management, в стране еще 15 таких же огромных месторождений, как Оюу Толгой.

Быстрое завершение процесса согласований по Оюу Толгой, который прежние кабинеты растянули на шесть лет, привело к всплеску активности со стороны частного капитала, а также суверенных фондов России, Китая и Сингапура, пишет The Daily Telegraph. В следующие пять лет Монголия рассчитывает привлечь 25 млрд долларов инвестиций на строительство автомагистралей, железных дорог и новых городов — всего необходимого для эксплуатации богатых природных ресурсов.

В последнее время развитие отрасли получило дополнительный импульс. В январе компания SouthGobi Energy Resources, котирующаяся на бирже в Канаде и добывающая уголь в Монголии, привлекла 394 млн долларов в результате вторичного размещения в Гонконге. Ранее SouthGobi Energy Resources получила 500 млн долларов инвестиций от китайского госфонда China Investment Corporation (CIC), который также инвестировал 700 млн долларов в гонконгскую Iron Mining International, имеющую проекты в Монголии.

Директор консалтинговой группы Frontier Securities прогнозирует, что еще как минимум три или четыре компании последуют примеру SouthGobi.

И такие публичные, фигурирующие в новостях вложения — лишь вершина айсберга, уверен эксперт Redwood Capital Мэтью Тотти (Matthew Totty). По словам Тотти, отношение инвесторов к Монголии за последний год изменилось. «После того как был решен вопрос с налогом и достигли договоренности с Ivanhoe, шлюзы открылись. В Гонконге я вижу разворот на 180 градусов: фонды прямых инвестиций, которые год назад не стали бы приближаться к Монголии, теперь концентрируют свое внимание на этой стране», — передает The Daily Telegraph слова Тотти.

Тем не менее, такое доверие к «новой Монголии» разделяют не все, в особенности после того как правительство в этом году объявило об отмене аукциона по 49-процентной доле в крупнейшем неразработанном месторождении угля Таван Толгой. В итоге было решено сохранить полный контроль государства в этом проекте, а остальные, по заявлению властей, будут рассматриваться индивидуально в каждом случае.

Такая неопределенность многими рассматривается как тревожный возврат к прошлому десятилетию. Есть опасения и по поводу стратегических противоречий между Китаем, логичным потребителем монгольских ресурсов, и Россией, которая по-прежнему оказывает политическое влияние на Монголию, пишет The Daily Telegraph. Именно с напряженностью между странами связывают то, что не удалось договориться о строительстве железнодорожной линии, соединяющей месторождения Оюу Толгой и Таван Толгой, которая совершенно очевидно экономически обоснованна, но политически неприемлема для России и отдельных общественных слоев Монголии, опасающихся усиления китайского влияния.

И все же, несмотря на эти политические риски, потенциальная выгода очень привлекает инвесторов. По словам Тотти, это новый рубеж в добыче минерального сырья, хотя потенциальным инвесторам придется принять, что есть определенные стратегические вопросы, которые государство намерено контролировать. Он, однако, отмечает, что многие представители местной элиты получили образование в престижных американских университетах и ориентируются в международной бизнес-культуре. В конечном итоге Монголии необходимы иностранные инвестиции и технологии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории