16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
14 апреля 2010, 15:59 ПравоКриминал

Судьи простились с Эдуардом Чувашовым

Лента новостей

Столичные служители Фемиды сегодня простились с судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, хладнокровно расстрелянным два дня назад в подъезде собственного дома

Столичные служители Фемиды сегодня простились с судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым. Фото: РИА Новости
Столичные служители Фемиды сегодня простились с судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым. Фото: РИА Новости

Столичные служители Фемиды сегодня простились с судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, хладнокровно расстрелянным два дня назад в подъезде собственного дома. Церемония прощания прошла в конференц-зале Мосгорсуда. «Кто бы ни придумал это злодейство, это нелюди», — сказала, не сдерживая слез, глава Мосгосуда Ольга Егорова. Она отметила, что, пуля, выпущенная киллером, ранила не только Чувашова, но и всех судей города. В свою очередь председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выразил надежду, что «государство примет меры для защиты судей».

Проститься с судьей во вторник пришли сотни его коллег. Они несли красные гвоздики и бордовые розы. В самом здании Мосгорсуда были предприняты повышенные меры безопасности — сюда пускали по спискам. Рассмотрение же большинства дел было прервано.

В знак траура меч установленной на первом этаже статуи Фемиды была увит черным и бордовым бархатом. А на первом этаже выставлен портрет погибшего. В скорбные цвета был оформлен и конеренц-зал Мосгорсуда.

Напомним, дерзкое преступление было совершено рано утром 12 апреля в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на площадке третьего этажа. Киллер выждал, пока судья покинет квартиру, чтобы отправиться на работу. Убийца выстрелил 47-летнему Чувашову в грудь и голову, после чего скрылся. Правоохранительные органы считают, что преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью судьи: в этом году Чувашов рассмотрел два громких дела в отношении националистов. После чего на сайтах скинхедов зазвучали угрозы с призывами расправиться с судьей.

До прихода в судебную систему Эдуард Чувашов работал в МВД, был начальником службы криминальной милиции Пресненского района столицы. Свой трудовой путь в судебном корпусе столицы он начал в январе 2002 года, когда он был назначен федеральным судьей Гагаринского районного суда. В марте 2008 года Чувашов пришел на работу в Московский городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции.

Церемония началась с минуты молчания. К установленному на сцене гробу поднялся председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Вместе с Ольгой Егоровой он возложил цветы к постаменту, вокруг которого был выставлен почетный караул. Подножие гроба было буквально завалено цветами. В зале то и дело раздавались всхлипы.

К сожалению, это не первый случай покушения на жизнь судьи», — констатировал Лебедев. — Профессия судьи становится опасной. Мы выражаем надежду, что государство примет меры для защиты судей».

Ольга Егорова, как и другие, не могла сдержать слез, вспоминая подчиненного. «Он был замечательным отцом, я просто восхищалась им», — призналась глава Мосгорсуда, напомнив, что у погибшего осталась двухлетняя дочь. «Я звала его звездочкой. Говорила, у нас работает звездочка. Я не могу подобрать для родных слова утешения, потому что их просто нет».

Ее заместитель Евгения Колышницына, пожалуй, лучше всех выразила то, что было написано на лицах собравшихся. «Честно жил, честно работал, никому не мешал. И вдруг чья-то злая воля оборвала его жизнь... За что? Понять это для нас очень важно».

Сменивший ее председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко отметил, что убийство судьи стало вызовом не только всему судебному сообществу, но и «вызовом власти». «Мы, судьи, принимаем этот вызов. Все дела как рассматривались, так и будут рассматриваться в рамках закона», — пообещал он.

То, что погибший любил свою работу и был «судьей с большой буквы», отмечали многие. «Хороший отец, верный друг, прекрасный специалист», — такие слова звучали со сцены. Над гробом с помощью проектора вывесили огромный портрет судьи, периодически сменявшийся кадрами с крещения его маленькой дочки.

«Эдуард Чувашов был жадным до работы, и готов был работать 24 часа в сутки», — вспоминала Наталья Афансьева, председатель Гагаринского суда Москвы, где на протяжении нескольких лет, с 1992 по 1998 год работал судья. Она рассказала о том, как в феврале 2008 перешедший на работу в Мосгорсуд Чувашов признался: «Я самый счастливый человек, у меня есть любимая жена, дочь и любимая работа. Мне больше ничего не надо».

О человеческих качествах рассказали друзья Чувашова. «Бог дал Эдику две грани — земную и возвышенную», — сказал друг убитого Петр Хижняченко. Он говорил о том, как тонко чувствовал музыку Чувашов, в свое время служивший в музыкальном оркестре Тульского артиллерийского училища, как сочинял стихи дочери.

Десятки телеграмм со словами соболезнования — от судей Владивостока, Перми, Липецка, и многих других городов прислали в Мосгорсуд коллеги погибшего, а также представители адвокатского сообщества и Госдумы. Их скорбь разделил и президент страны Дмитрий Медведев.

Игумен Патриаршего подворья в Сокольниках, отец Иоанн Ермаков отслужил церковную панихиду по погибшему. Похоронен Эдуард Чувашов на Троекуровском кладбище Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории