16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 апреля 2010, 10:31

Медведев отправляется в Бразилию на второй саммит БРИК

Лента новостей

Дмитрий Медведев отправляется в Бразилию на второй саммит БРИК. В течение двух дней лидеры четырех стран будут обсуждать пути выхода из мирового экономического кризиса, а также меры по обеспечению безопасности каждой страны в отдельности и мира в целом. Т

Дмитрий Медведев отправляется в Бразилию на второй саммит БРИК. В течение двух дней лидеры четырех стран будут обсуждать пути выхода из мирового экономического кризиса, а также меры по обеспечению безопасности каждой страны в отдельности и мира в целом.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Михаил Задорожный.


В столице Бразилии лидеры стан БРИК обсудят совместные действия по преодолению глобального кризиса, проблемы Ирана и Ближнего Востока, терроризма, нераспространения ядерного оружия. Ожидается, что участники форума выработают общую позицию перед встречей министров финансов и глав Центробанков "двадцатки", которая пройдет в конце апреля в Вашингтоне.
Все опрошенные Бизнес-ФМ эксперты затруднились дать ответ на вопрос, есть ли какие-то практические результаты такого взаимодействия. Речь пока идет только о встречах лидеров стран, которые находятся на одном уровне развития. Говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" АгвАн Микаелян:


"Это те страны, чьи ресурсы, я имею в виду обобщенно, это касается и природных и людских ресурсов., имеют определенный потенциал, который на сегодняшний момент делает их большими тигрятами. Это те страны, которые стоят на низком старте, но какой-то интеграции я не наблюдаю. Их объединяет одинаковый потенциал роста и одинаковые возможности достичь уровня развитых стран".


В частности, странам БРИК не удалось перевести взаимные расчеты на национальные валюты, о чем так много говорилось в прошлом году. С тем, что результатов интеграции стран БРИК не видно, согласны и другие эксперты. Пока можно говорить лишь о некоем клубе по интересам, в рамках которого обсуждаются вопросы, волнующие его членов. Комментарий руководителя Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Бориса Шмелёва:


"В рамках встреч БРИК обсуждаются все вопросы, как политические, так и экономические, но говорить о том, что на сегодняшний день БРИК представляет собой некую организацию, имеющую четко определенный вектор политического развития или организацию, которая может оказывать влияние на проведение политики другими странами мира пока не приходится".

БРИК - сокращение от названия четырех стран: Бразилии, России, Индии и Китая. Оно было предложено экономистом Goldman Sachs в ноябре 2001 года, чтобы выделить группу стран с динамично развивающимися экономиками, которые в перспективе могут обогнать развитые страны Запада. Сокращение оказалось удачным и получило распространение, в том числе и потому, что по-английски оно звучит как слово brick, то есть кирпич. Сейчас у четырех стран этого блока слишком мало общего - разве что сходные модели развития. Кстати, в прошлом году западные экономисты предлагали убрать из аббревиатуры букву "Р". Дело в том, что только у России наблюдался значительный провал экономики из-за глобального кризиса, тогда как Индия и Китай показали рост, а Бразилия - лишь небольшое снижение. Но российская экономика стала так же быстро восстанавливаться, как раньше падала, так что вскоре об исключении Москвы из этого клуба говорить перестали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории