16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
15 апреля 2010, 14:17

Обама призывает конгрессменов быстрее утвердить реформу финансового регулирования

Лента новостей

Обама призывает конгрессменов быстрее утвердить реформу финансового регулирования. Критики законопроекта говорят, что президент просто пытается поднять себе рейтинги перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре. С подробностями журналист Бизнес ФМ Ин

Обама призывает конгрессменов быстрее утвердить реформу финансового регулирования.
Критики законопроекта говорят, что президент просто пытается поднять себе рейтинги перед промежуточными выборами в Конгресс в ноябре.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Инна Чевычалова.


Обама настаивает - Соединенные Штаты остро нуждаются в финансовой реформе и нового кризиса не переживут.
Законопроект администрации президента в частности предполагает расширение функций Федрезерва, создание нового управления по финансовой защите потребителей и дает возможность Министерству финансов вмешиваться в дела компаний, если их состояние угрожает стабильности экономике США.

Вот что заявил Обама на встрече с демократами и республиканцами:

"Мы извлекли из случившегося урок - недопустимо, чтобы на рынке не было никаких ограничений, а люди брали бы на себя огромные риски и ждали, что налогоплательщики их спасут, когда ситуация станет тяжелой".

Критики говорят, что реформа Обамы имеет популистский характер. - Президент торопится принять законопроект до осенних выборов в Конгресс, где республиканцы имеет все шансы вернуть себе лидерство. Тогда правительству будет намного сложнее проводить свою политику. - Напомню, что реформу здравоохранения администрации Обамы удалось принять только за счет голосов демократов.

По поводу финансовой реформы оппозиция настроена также скептически. Республиканцы уверены, что законопроект демократов представляет собой массовое спасение крупных фирм за счет налогоплательщиков.
Комментарий представителя республиканской партии Митча Митчелла: 

"Это очень сложный вопрос. По нашим убеждениям, это еще один дорогостоящий законопроект, который, в нынешнем виде предлагает спасать крупные фирмы с Уолл Стрит за счет налогоплательщиков. Это полностью противоречит тому, чего ждут от нас американцы".

Против финансовой реформы активно выступают и финансисты. В частности, их не устраивает предложение Конгресса заставить финансовые институты отделить
торговлю производными финансовыми инструментами от коммерческого банкинга. По словам главы Джей Пи Морган Джейми Даймона, его банку эта инициатива будет стоить от 700 млн до нескольких миллиардов долларов. По мнению экспертов, финансовое лобби сделает все возможное, чтобы не допустить принятие законопроекта в нынешнем виде.
Комментарий телеканалу БиБиСи обозревателя Форбс Лиз Мойер:

"У Джейми Даймона достаточно рычагов воздействия на власти, чтобы добиваться уступок от американской администрации. Например, он изначально был против создания Агентства по финансовой защите потребителей как самостоятельного учреждения. Сейчас его уже предлагают включить в структуру Федрезерва. То есть уже какие-то компромиссы достигнуты". 

Исследования общественного мнения показывают, что Обама не зря торопится. По данным опроса АР, рейтинг президента продолжает снижаться, несмотря на признаки восстановления экономики. С момента избрания президентом, популярность Обамы снизилась с 67 до 49 процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории