16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 апреля 2010, 08:46

Услуга по оформлению загранпаспортов по Интернету усложняет получение документов

Лента новостей

Услуга по оформлению загранпаспортов по Интернету, разрекламированная Федеральной миграционной службой, фактически усложняет получение документов. Об этом говорят те, кто уже попытался оформить загранпаспорта таким образом. На практике это оказалось сложн

Услуга по оформлению загранпаспортов по Интернету, разрекламированная Федеральной миграционной службой, фактически усложняет получение документов. Об этом говорят те, кто уже попытался оформить загранпаспорта таким образом. На практике это оказалось сложнее и дольше, чем традиционные походы в ФМС и ожидание в очередях.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


Виртуальный паспортный стол заработал 1 апреля. За это время подано уже более 30 тысяч интренет-заявок на оформление заграндокументов. Новый сервис явно заинтересовал россиян, но многие в нем уже разочаровались. Евгений вспоминает, что создание личного кабинета на сайте госуслуг у него заняло целый день:


"То сайт зависал, то еще что-то. Потом кое-как все это я зарегистрировал, и было написано, что для дальнейшего оформления необходим логин для входа в личный кабинет, который пришлют по почте обычной, в течение двух недель. Вот прошло уже две недели, а письма я так и не получил. Вообще для чего это все там задумано, мне не понятно, поскольку, если постараться, можно было обычный паспорт сделать за те же две недели, просто съездив два раза в ОВИР, например".

Пользователи паспортного сервиса жалуются на сложность и затянутость виртуальной процедуры. Кроме того, непонятно что делать тем, у кого нет ИНН, его же оформление необязательно, удивляется Наталья.:


"Конечно, сложно, потому что это очень долго все. Нет, ну то, что письмо они присылают, понятно: они должны знать, что это я, я должна подтвердить своим паспортом, что это действительно я подаю заявку, и так далее. Но, по-моему, это ИНН. Ну, я не знаю. Не у всех есть ИНН. Например, я знаю людей, которые не получали его, а без него и не зарегистрируешь".


Больше всего нареканий у опрошенных Бизнес ФМ людей, воспользовавшихся интернет-услугой, вызывает необходимость ожидания почтовой доставки пароля к виртуальному личному кабинету. Менять эту систему пока, судя по всему, не будут. Говорит советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух:


"Получение пароля и доступа к этой функции - действительно, достаточно долгая процедура, потому что требуется отсылка по почте. Но она делается один раз, раз и навсегда. И дальше человек получает возможность не только получать паспорт электронный, но и получать информацию из пенсионного фонда, штрафы в ГАИ, и все с тем же паролем, который он один раз получит".


Виртуально подать документы на загранпаспорт можно, но без визита в реальное отделение ФМС все равно не обойтись. Придется лично отнести квитанции об оплате госпошлины. Кроме того, оформляющим паспорт нового образца надо будет сфотографироваться в специально оборудованной кабине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории