16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
16 апреля 2010, 09:30

Власти Израиля запретили ввозить в страну портативных компьютеров iPad

Лента новостей

Власти Израиля запретили ввозить в страну портативных компьютеров iPad. Они считают, что большое количество планшетников Apple угрожает телекоммуникационному оборудованию государства. Изымать устройства на границе будут не только у израильтян, но и у инос

Власти Израиля запретили ввозить в страну портативных компьютеров iPad. Они считают, что большое количество планшетников Apple угрожает телекоммуникационному оборудованию государства.
Изымать устройства на границе будут не только у израильтян, но и у иностранцев.
Тему продолжит Михаил Задорожный.


О том, что власти Израиля ввели запрет на "Айпэды", стало известно случайно, после того, как у нескольких пассажиров в аэропорту Бен-Гурион конфисковали такие устройства. Это вызвало бурю возмущения у поклонников продукции "Яблочной" компании. Объяснения израильских чиновников выглядят неубедительно. По словам замглавы министерства коммуникаций Израиля, запрет был веден в связи с тем, что продающиеся в Штатах портативные компьютеры Apple, якобы, несовместимы с европейским стандартом Wi-Fi, который также принят в Израиле. Как выразился чиновник, большое число не сертифицированных "Айпэдов" может вывести из строя телекоммуникационное оборудование.


Эксперты недоумевают. Все устройства Wi-Fi имеют обратную совместимость. Другими словами, планшетники Apple, поддерживающие последнюю версию стандарта, должны нормально работать в сетях предыдущих поколений. Вот как ответил на вопрос, способны ли "Айпэды" повредить оборудование, издатель журналов "Стафф" и "What Hi-Fi" Денис Самсонов:


"Если мы говорим про WI-FI, то я, насколько я понимаю эту технологию, нет. Ответ нет. Мне почему-то все-таки кажется, что они имеют в виду 3G. Пока, я думаю, нужно ждать каких-то подробностей. Мы же с вами знаем, что это единственная страна, запретившая ввоз. Мне кажется, это какое-то недоразумение".


С Денисом Самсоновым согласны другие специалисты. Независимый эксперт Михаил Чеканов предположил, что, возможно, запрет как-то связан с частотными диапазонами:


"Скорее всего, проблема заключается в том, что последний вариант стандарта - это "N" - просто еще не полностью освобожден в Израиле, или вообще не будет освобождаться. Там ничего такого сверхреволюционного нет. Масса ноутбуков с такими Wi-Fi-чипами".


Версия N стандарта Wi-Fi работает в двух частотных диапазонах. Однако другие гаджеты, использующие этот стандарт, в Израиле не запрещали. Что особенно неприятно, планшетники от Apple будут изымать при въезде в Израиль не только у самих израильтян, но и у иностранцев. Правда, туристам и бизнесменам устройства вернут, когда они будут покидать страну.
Компания Apple, тем временем, объявила, что переносит на месяц начало мировых продаж iPad. В штаб-квартире в Купертино это объяснили, якобы, ажиотажным спросом на планшетник в самих Штатах. Правда, такого же ажиотажа, как и во время начала продаж "Айфонов", в американских магазинах не наблюдается.
Ну а специалисты подсчитали себестоимость производства "таблетки" от Apple. По данным сайта DigiTimes, стоимость комплектующих не превышает 300-т долларов. Самая дорогостоящая часть iPad - сенсорный экран, стоимость которого оценивают в 80 долларов. При этом самая бюджетная версия планшетника продается в США за 500 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории