16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
16 апреля 2010, 19:14 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина вывела инвестиционный максимум

Лента новостей

Для развития экономики необходимы инвестиции в 30% от ВВП, считает министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Рывок действительно нужен, соглашаются эксперты. Но быстро такие деньги не привлечь

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассчитывает на улучшение инвестиционной привлекательности. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассчитывает на улучшение инвестиционной привлекательности. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Чтобы экономика России развивалась, необходимы инвестиции в объеме 30% от ВВП, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Рывок действительно нужен, соглашаются эксперты. Но быстро такие деньги не привлечь.

«Чтобы поддержать рост и модернизацию экономики, мы рассчитываем на прирост инвестиций. Для этого нам необходим их уровень в 30% от ВВП», — заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на международном совете по сотрудничеству и инвестициям при РСПП. В 2009 году ВВП, по данным Росстата, составил 39,063 трлн рублей. Таким образом, министр считает, что прирост инвестиций должен составить примерно 12 трлн рублей или около 4 трлн долларов.

Привлечь такую сумму будет непросто. Напомним, в начале февраля министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что с наступлением экономического спада объем прямых инвестиций снизился примерно в два раза — до 30 млрд долларов. По его прогнозам, Россия может вернуться к докризисному уровню инвестиций в 60-70 млрд долларов не раньше, чем через два-три года.

Набиуллина призналась что видит проблемы с инвестиционным климатом, передают РИА «Новости». Но власти, по словам министра, «последовательно работают над его улучшением».

За 10 лет снизилось количество лицензируемых видов деятельности с 500 до 74, отменена сертификация по ряду товаров, сокращается время процедур согласования проектов и количество проверок организаций контролирующими органами. Кроме того, количество налоговых проверок сократилось с 220 тысяч в 2007 году до 86 тысяч в 2009, а из 37 тысяч заявок на проведение внеочередных проверок была согласована лишь половина, привела Набиуллина данные Генпрокуратуры.

Заявления министра носят информативный характер, показывая стратегию правительства на 5-7 лет, считают эксперты.

«Порядок цифр можно считать справедливым, — сказал аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — Особенно если учитывать, что России необходимо полное техническое «перевооружение». Поступающих сегодня в экономику инвестиций хватает лишь на поддержание текущего состояния на нормальном уровне, констатирует эксперт. «Для того, чтобы совершить рывок и достигнуть лучшего состояния экономики необходимо увеличить размер вливаний», — указывает Брагин.

Оптимальный срок поступления средств в таком объеме в экономику составляет три года, сказал директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко. «Если этот огромный объем средств придет в экономику в течение года, то может просто обрушить ее», — предупредил он. Ввиду большого объема, инвестиции невозможно будет переработать и проконтролировать расход, объясняет эксперт. Кроме того, это по его словам, приведет к резкому скачку инфляции. С другой стороны, указывает аналитик, если поступление средств рассчитано на 10 лет, то в год экономика будет получать лишь 3% от объема ВВП, что крайне мало.

Эксперты отмечают, что модернизация экономики предполагает вливания средств с умом: в частности, определение наиболее перспективных сфер экономики и обеспечение жесткого контроль над расходами. Средства, по мнению Брагина, в первую очередь пойдут на научные разработки, в область инфраструктуры и образования.

Аналитики считают, что министр рассчитывает, как на внешние источники инвестиций, так и на внутренние. «Только внутри России таких сумм просто не найдешь, поэтому необходимы зарубежные инвесторы», — объясняет Владимир Брагин. «Вероятно, часть средств предоставит правительство», — предположил Максим Тищенко. По его мнению, также не исключено, что власти задействуют российское бизнес-сообщество. «Сделают его представителям предложение, от которого они не смогут отказаться», — иронизирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории