16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 апреля 2010, 16:55

Forbes Russia опубликовал список богатейших бизнесменов России за 2010 год

Лента новостей

Forbes Russia опубликовал список богатейших бизнесменов России за 2010 год. Лидер рейтинга - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В "Золотой сотне" - по-прежнему только одна женщина - президент "Интеко" Ел

Forbes Russia опубликовал список богатейших бизнесменов России за 2010 год. Лидер рейтинга - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В "Золотой сотне" - по-прежнему только одна женщина - президент "Интеко" Елена Батурина. И впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Вдвое больше!
Основные показатели рейтинга "Золотой сотни" - за год удвоились.
Если в прошлом году в списке было 32 миллиардера, то в этом году их 62-а. Совокупное состояние членов списка Forbes также примерно выросло вдвое - 297 млрд долларов против 142 млрд годом ранее. В прошлом году человек, который занимал последнее место, обладал состоянием в 400 млн, в этом - 700. Говорит главный редактор русской версии журнала Forbes Максим Кашулинский:

"Сильнее всего прибавил состояние Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината - его состояние выросло на 10,6 млрд долларов. Он занимает в этом году первое место. А на втором и третьем месте - Михаил Прохоров и Михаил Фридман. В этом году 11 новичков, 12 предпринимателей вернулись в список после перерыва. Вошли в список. например, братья Борис и Аркадий Ротенберги - они замыкают список "Форбс" - и впервые вошел в список Николай Максимов, бывший владелец "Максигрупп", который продал свой металлургический бизнес, купил акции "Сбербанка", акции "Сбербанка" за минувший год очень сильно выросли, что сильно увеличило состояние".

Аналитики Forbes Russia заметили, что из 11 новичков "Золотой сотни" этого года - 6-ть предпринимателей связаны с угольной отраслью.
Николай Сосновский аналитик Уралсиб Кэпитал назвал большое количество представителей этого бизнеса в рейтинге - знаменательным событием:

"Вполне возможно, что многие российские компании, бизнес которых был нацелен на именно непосредственно российский внутренний рынок, в течение кризисных месяцев достаточно сильно пострадали, и их стоимость значительно сократилась. В то время как угольные компании, которые тоже пострадали, сейчас уже находятся в достаточно хорошем состоянии, и восстановились достаточно сильно со значений дна кризисных месяцев. Мы видим, что в Азии, скажем, очень хороший спрос на коксующийся уголь. Цены в Азии сейчас около 250 долларов за тонну, а до кризиса они были немного выше 300. То есть, цены близки к предкризисным".

Средний возраст участников нового рейтинга - 48,5 лет. Самый молодой участник - Андрей Зубицкий - ему 35-ть и он на 96-ом месте. Богатейшие бизнесмены России - живут в основном в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории