16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
22 февраля 2023, 12:53 ОбществоМедицина

Минздрав утвердил перечень рецептурных лекарств для онлайн-продажи

Лента новостей

Приказ вступает в силу с 1 марта и будет действовать три года в рамках эксперимента. В нем участвуют Москва, Подмосковье и Белгородская область. Список составлен на основе действующих веществ препаратов, а не их торговых названий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав утвердил перечень рецептурных лекарств для онлайн-продажи размером более 70 страниц. Среди них антибиотики «Азитромицин» и «Амоксициллин», средство от эпилепсии «Вальпроевая кислота». В перечень также вошли капсулы и раствор для лечения угревой сыпи «Изотретиноин», противогрибковое средство «Нистатин», диуретик в таблетках «Фуросемид» и множество других лекарств. Закрывает огромный перечень противовирусный препарат против ВИЧ-инфекции «Эфавиренз».

Приказ вступает в силу с 1 марта и будет действовать три года в рамках эксперимента. В нем участвуют Москва, Подмосковье и Белгородская область. Аптеки будут участвовать в нем добровольно, а покупатели смогут приобрести необходимый препарат по электронному рецепту, полученному в ЕМИАС через «Госуслуги».

Однако в списке все лекарства идут по действующему веществу. Например, в дефицитном антибактериальном препарате «Зиннат» это цефуроксим. Говорит директор по развитию аналитической компании RNС Рharma Николай Беспалов:

— Как это работает? Врач называет какую-то таблетку, человек должен пойти погуглить этот бренд, понять, какое основное действующее вещество, а потом понять, может он заказать дистанционно?

— Врач должен выписывать рецепты по международным патентованным наименованиям. С точки зрения поиска, проблем возникнуть не должно, другое дело, что в здравом уме никто не будет заниматься этим и в текущем виде все эти разрешения, сам этот эксперимент — это чистой воды профанация, ничего общего с реальностью не имеющая, потому что ограниченный список препаратов, ограниченное количество участников допущено, ограниченное количество регионов, эксперимент длится три года, огромное количество ограничений, безумные требования относительно необходимости сверять документы при вручении продукта, это просто театр абсурда, совершенно нежизнеспособный документ. Понятно, что есть игроки, которые понесут потери, поэтому они лоббируют всеми правдами и неправдами, чтобы этого не случилось. Поскольку впрямую противостоять этому явлению уже практически невозможно, пытаются ввести такие абсурдные требования.

— Как-то изменился список лекарств после общественного обсуждения по сравнению с тем, что утвердил Минздрав?

— Глобально там ничего не изменилось.

Из эксперимента исключены препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, иммунобиологические, радиофармацевтические лекарства, спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%, медикаменты с температурным режимом хранения ниже 15 градусов и ряд других. Эксперимент не распространяется и на льготные лекарства.

Аптеки будут обязаны обеспечить идентификацию личности заказчика лекарства. При доставке курьер попросит его показать паспорт, чтобы сверить данные, а затем заполнит документ, подтверждающий, что лекарство доставлено именно тому, кому оно предназначалось.

Business FM позвонила в «Еаптеку», и там сказали, что сложностей при получении не будет:

— Препарат против ВИЧ-инфекции «Эфавиренз» могут доставить?

— Уточните информацию после 1 марта. Сейчас у нас точной информации нет. Доставка рецептурных препаратов будет.

— Мама лежачая, она сама ни в чем расписаться не сможет.

— Необходимо предоставить рецепт и документы.

— Рецепт и документы я предоставлю.

— Этого будет достаточно, что вы предоставите.

— Не очень понятно, если у меня в рецепте будет написано «Сумамед», а в списке разрешенных товаров указано действующее вещество, мне нужно будет искать по веществу, или будет какой-то список лекарств, который совпадает с тем, что есть в аптеке?

— Врач будет назначать лекарство, лекарство выписывается по действующему веществу. И в «Моих рецептах» у вас будут данные о рецептах, вам лично выписанных. Выбираете в приложении «забрать из Еаптеки».

— Привозит курьер и сверяет рецепт с паспортом?

— Он не будет сверять с паспортом, курьер только доставляет, а вы все оформляете через приложение.

— Он просто отдает на руки?

— Да.

На сайте правительства размещено постановление, которое упрощает аптечным организациям процесс оформления разрешения для дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов. Это можно будет сделать через «Госуслуги». При этом сокращен список требований при подаче данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию