16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7507
  • RTS1200.54
27 февраля 2023, 20:09 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС обязал лиц, попавших в санкционные списки, помогать в блокировке их активов

Лента новостей

Они обязаны уведомить европейские компетентные органы об активах в странах Евросоюза. Неисполнение этих обязательств будет рассматриваться как обход санкций

Фото: Yves Herman/Reuters

Подсанкционные россияне обязаны сообщать европейским властям о своих активах в ЕС. Требование действует еще с сентября прошлого года, но теперь в Официальном журнале Евросоюза появилось напоминание об этом.

Норма подразумевает, что подсанкционные лица должны сообщать профильным ведомствам стран — членов ЕС о принадлежащих им активах. На подачу уведомлений дается шесть недель с момента внесения в санкционные списки, а нарушение нормы приравнивается к уклонению от санкций.

Возникает вопрос: зачем рассказывать о своих активах, если после этого они будут заморожены? Рассуждает партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Это требование раскрывать свои активы попало в восьмой пакет санкций ЕС. Механизм предусмотрен, скорее всего, для следующего: компетентные органы власти 27 стран — членов ЕС этим же самым 269-м регламентом, куда внесена эта норма об обязанности сообщать о сведениях, наделены правом в особых или исключительных случаях давать разрешение на частичную разморозку, частичную разблокировку. То есть санкции не абсолютны. Видимо, сами бюрократы в ЕС хотят понимать, в отношении какого имущества могут быть поданы такие запросы на частичную разблокировку. В ЕС еще не до конца закрыт вопрос, можно ли конфисковать подсанкционные активы. Пока есть мнение, что все-таки делать это нельзя, поскольку это будет нарушать 17-ю статью хартии ЕС об основных правах. Но есть иные мысли, что можно путем возбуждения уголовных дел конфисковывать определенные активы как объект совершения преступления. И здесь у меня сложилось такое ощущение, почему появилась эта норма: если какой-либо попавший под санкции бизнесмен не сообщил о своих активах, но он не исполнил лежащее на нем обязательство в силу европейского права, в ближайшее время, когда появится в законодательстве стран Евросоюза норма об ответственности за такое несообщение, значит, можно будет возбуждать уголовное дело, и, видимо, задним числом они будут пытаться обращать взыскание на данное имущество как на объект совершенного преступления».

В рамках анонсированного в выходные десятого пакета европейских санкций схожие требования были наложены на европейских держателей резервов российского ЦБ. По новым правилам такие юрлица должны сообщать властям стран — членов ЕС о наличии у них активов Центробанка России. Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, это необходимо в связи с потенциальным применением резервов для восстановления Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию