16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
18 апреля 2010, 20:23 ОбществоМакроэкономика

Чета Качиньских похоронена в Кракове

Лента новостей

UPDATE 20:15 мск Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария погребены под звон колоколов в замке Вавель

UPDATE 20:15 мск

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария погребены под звон колоколов в замке Вавель. Как сообщает РИА «Новости», в момент, когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.

Ранее в Мариацком костеле прошла траурная месса, на которой присутствовали самые близкие погибших и главы государств, прилетевшие почтить память покойного коллеги, сообщает «Россия 24».

На Рыночной площади Кракова десятки тысяч человек наблюдали за трансляцией службы на огромных экранах. Затем траурная процессия прошла к замку Вавель по Королевскому тракту. По информации РИА «Новости», проститься с президентом Польши пришли около 90 тысяч человек.

Качиньских похоронили в усыпальнице под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе королевского замка Вавель, где покоится прах польских королей. Траурная процессия прошла к замку через площадь под звон колокола Сигизмунд, который бьет только в исключительных случаях. В усыпальницу вход будет открыт всем желающим в течение вечера и ночи.

Президент России Дмитрий Медведев, который сегодня прилетел в Краков, поставил у входа в костел поминальную свечу и возложил букет роз. Перед церемонией российский лидер вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым встретился с маршалом польского Сейма Брониславом Коморовским и премьер-министром страны Дональдом Туском.

Напомним, правительственный самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с женой, председатель польского Центробанка и десятки других военных и политических руководителей, разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории