16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
2 марта 2023, 23:28 ФинансыРынки

Источник: власти поручили ведомствам перенаправить экспорт в АТР по Севморпути

Лента новостей

Минфин, Минвостокразвития, «Росатом» и ВЭБ.РФ до 1 марта должны разработать и представить на утверждение в правительство финансово-экономическую модель развития Северного морского пути

Заинтересованные ведомства должны до 10 марта представить в правительство доклад о возможности перенаправления в 2023-2024 годах экспортируемых в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) грузов на Северный морской путь. Такое поручение содержится в протоколе Госкомиссии по Арктике от 10 февраля, прошедшей под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с протоколом, подготовленным по итогам заседания Госкомиссии.

По его словам, Минвостокразвития вместе «Росатомом», Минтрансом, Минфином и властями Архангельской и Мурманской областей должны проработать этот вопрос, учитывая транспортировку грузов из морских портов Мурманска и Архангельска, а также необходимые меры господдержки для обеспечения грузопотока.

Кроме того, Минвостокразвития и «Росатому» совместно с крупнейшими грузоотправителями поручено до 31 марта представить предложения по дополнительным мерам, обеспечивающим достижение установленных целевых показателей грузопотока по Северному морскому пути в 2024 году.

Минфин, Минвостокразвития, «Росатом» и ВЭБ.РФ до 1 марта должны разработать и представить на утверждение в правительство финансово-экономическую модель развития Северного морского пути, предусмотрев планы крупнейших грузоотправителей и строительство ледоколов, необходимых для достижения целевых показателей грузооборота по маршруту.

Источник агентства уточнил, что Минпромторг и «Росатом» с участием Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и «Трасмашхолдинга» (ТМХ) до 14 марта должны представить предложения по созданию отечественных высокомощных двигателей для судов арктического класса. В этот же срок Минпромторгу, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минфину поручено проработать создание специализированного фонда для выкупа судов арктического класса для работы на Севморпути.

Также «Росатом», Минтранс, Минвостокразвития и РЖД должны проработать вопрос создания в поселке Усть-Кара (Ненецкий автономный округ) грузового порта по обслуживанию Северного морского пути со строительством железнодорожной линии Воркута — Усть-Кара. Доклад по этому вопросу должен быть представлен в правительство до 10 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию