16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
19 апреля 2010, 10:13 Авто

Власти Европы надеются возобновить половину авиарейсов

Лента новостей

Власти европейских стран надеются возобновить в понедельник, 19 апреля, около 50% авиарейсов при условии, что небо над континентом очистится от облаков вулканического пепла

Власти европейских стран надеются возобновить в понедельник, 19 апреля, около 50% авиарейсов при условии, что небо над континентом очистится от облаков вулканического пепла. Об этом агентству Reuters сообщил испанский министр по делам Евросоюза Диего Лопес Гарридо (Diego Lopez Garrido).

«По прогнозам, может быть совершена половина (запланированных) полетов. Это будет трудно осуществить, и нам необходима координация», — заявил Гарридо.

Он также отметил, что 27 тестовых полетов, проведенных тремя европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы. Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM — девять, и еще семь на счету французской Air France.

Ранее в понедельник BFM.ru писал, что испытательный полет совершил также самолет British Airways, на борту которого находился глава авиакомпании.

В то же время Нидерланды продлили запрет на перелеты как минимум до 14:00 понедельника по местному времени (16.00 мск), сообщает AFP. Воздушное пространство Голландии было закрыто еще в четверг, 15 апреля, в 20:00 мск.

Соседствующая с Нидерландами Бельгия запретила авиарейсы до 22:00 мск понедельника. Такое же решение приняли власти Германии.

Всего в Европе с четверга было отменено около 63 тысяч рейсов. Согласно оценке Международной ассоциации воздушного транспорта, вынужденные простои из-за закрытия аэропортов после исландского извержения ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям суммарно в 147,3 млн евро.

Стоит отметить, что пепел от извергающегося вулкана в Исландии распространяется все дальше на восток. В ближайшие сутки он достигнет регионов российского Дальнего Востока. Однако, по словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, угрозы населению нет, атмосферный воздух в регионе пока не загрязнен, передает РИА «Новости».

«В зоне пребывания людей, то есть в городах, там по показателям воздуха, по которым мы ведем контроль, превышения не отмечено», — сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что Роспотребнадзор ведет мониторинг за состоянием воздуха.

Тем не менее, ситуация с авиаперевозками в европейском направлении в России в понедельник заметно осложнилась. Если к полуночи воскресенья в списке отмененных числилось 258 рейсов, то сейчас цифра увеличилась до 475, сообщает Прайм-ТАСС. По-прежнему «лидером» по отменам является столичный аэропорт Шереметьево, где из-за извержения исландского вулкана не смогли выполнить 297 рейсов.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в среду, 14 апреля, находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

Все новости об извержении исландского вулкана можно найти по этой ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории