16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 марта 2023, 01:02 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как США борются с теми, кто обходит антироссийские санкции?

Лента новостей

Американские власти выпустили памятку о том, на что нужно обращать внимание при сделках. Кроме того, Вашингтон собирает данные у информаторов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В американском документе есть пункты, которые помечены красными флагами. Это рекомендации компаниям, прежде всего банкам. Им советуют быть бдительными, если поставки идут из близких России стран, в первую очередь из Турции, Казахстана и Армении, если переводы идут через подставные компании, если покупатель не хочет рассказывать о конечном использовании товара и так далее.

Особо нового ничего нет. Особенно для банков, которые и так тщательно проверяют сделки, которые могут быть связаны с Россией. Потому что все знают: американский Минфин может очень строго наказать — оштрафовать на огромную сумму. Такие случаи раньше уже были. США не раз штрафовали банки на миллиарды долларов, в том числе и за помощь в обходе санкций. Причем Америке не важно, в какой стране эти банки работают.

Что касается выяснения, была ли сделка попыткой обойти санкции, то американская финансовая машина работает хорошо. Продолжает адвокат, управляющий партнер K&P.Group Игорь Озерский:

Игорь Озерский адвокат, управляющий партнер K&P.Group «В США, в отличие от европейских коллег, ранее уже довольно эффективно вычисляли способы обхода санкций и имеют довольно богатый опыт в этой сфере. Дальше контроль будет только усиливаться. К вопросу о выявлении и штрафах — мы полагаем, что кому-то следует ожидать больших штрафов. Это касается и банков, и посредников. Каждая сделка, даже косвенно не связанная с Российской Федерацией, с нейтральными юрисдикциями, допустим, со странами СНГ или другими офшорными юрисдикциями, будет подвергаться тщательному контролю. Это своего рода логистические расследования».

У США есть один примечательный способ расследования сомнительных сделок. Америка готова платить осведомителям, которые сообщат о предполагаемых нарушениях санкций, от 10% до 30% от суммы штрафа. Если представить, что какой-нибудь банк оштрафуют на миллиард долларов и банк заплатит деньги, то информатор может получить 100 млн долларов. В общем, стимул неплохой. И недаром, как недавно писало Bloomberg, только за три недели этого года власти получили более 100 обращений — столько же, сколько за два года действия этой программы.

Можно только гадать, кто эти осведомители. Но вряд ли они из России или, к примеру, из Турции, считает партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин:

— Так называемая культура, уж простите за сленг, стукачества развита скорее в Германии, нежели в Турции и на постсоветском пространстве. Тем более доносить какому-то иностранному органу власти, о котором ты не так хорошо осведомлен и не знаешь, как он работает. Я не думаю, что это будет сильно работать.

— Эта история может привести к провокациям, на ваш взгляд? Условно какая-то компания предложит кому-то услуги по обходу санкций, а потом сама же настучит.

— Исключать такое нельзя, потому что есть методы недобросовестной борьбы и конкуренции. Но я думаю, что это довольно быстро вскроется и сами участники рынка поймут, откуда ветер дует.

И есть еще один известный способ поиска тех, кто обходит санкции. Осенью по запросу США в Италии задержали сына красноярского губернатора Артема Усса. В качестве доказательств уклонения от санкций использовалась переписка в одном популярном американском мессенджере. Наверняка для многих это стало хорошим уроком. И поиском занимаются не только США, но и Европа. Власти ЕС заметили, что у соседних с Россией стран внезапно появилось много новых потребностей. А в случае с США примечательны даже сами слова: красные флаги и осведомители. Что-то это напоминает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию