16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 марта 2023, 19:30 ОбществоСпорт

Победительницей финала Гран-при России по фигурному катанию стала Аделия Петросян

Лента новостей

На втором месте Камила Валиева, на третьем — Елизавета Туктамышева. Соревнования проходят в Санкт-Петербурге

Финал Гран-при России по фигурному катанию. Женщины. Произвольная программа. Аделия Петросян во время выступления.
Финал Гран-при России по фигурному катанию. Женщины. Произвольная программа. Аделия Петросян во время выступления. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 6 марта в 00:20

Воспитанница команды Тутберидзе Аделия Петросян выиграла финал Гран-при России по фигурному катанию. Второе место заняла Камила Валиева, третья с малейшим отрывом — Елизавета Туктамышева.

Аделии Петросян 15 лет. Ученица заслуженного тренера РФ Этери Тутберидзе является бронзовым призером прошлогоднего чемпионата России. Камиле Валиевой 16. Она тоже ученица Тутберидзе, прошлогодняя олимпийская чемпионка в командных соревнованиях, чемпионка Европы и теперь уже двукратный серебряный призер чемпионата России. Туктамышевой 26 лет. Она занимается у заслуженного тренера РФ Алексея Мишина и является чемпионкой мира, Европы и России.

Итоги финала оценивает обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов:

Дмитрий Кузнецов обозреватель «Спорт-экспресса» «Петросян выиграла, наверное, по делу. Это новое имя в российском фигурном катании. Ей еще только 15 лет, но она уже на этом турнире показала четверной флип — один из самых сложных прыжков. Да, один раз упала, но в принципе система сейчас в фигурном катании так устроена, что можно упасть, но за счет других сложных элементов добрать эти баллы и выиграть. Вопросы, наверное, вызывает второе место, поскольку там, по-моему, в 69 сотых три фигуристки расположились — Валиева, Туктамышева и Акатьева, и, наверное, серебро Валиевой может вызывать вопросы, потому что там очень маленькое расстояние. Но в целом в таких ситуациях никогда, наверное, не будет одного мнения. Хотя Валиева сегодня опять же падала, Туктамышева нет, наверное, у фанатов Лизы будут вопросы к этим результатам. Хотя насколько в принципе важно второе место на этом турнире — вопрос разве что только в призовых: второе и третье — разница 250 тысяч рублей. Хотя Валиева сегодня каталась тяжело, она сама сказала, что у нее физики не хватило на вторую половину программы, поэтому в принципе ее победа по компонентам в этой части оценки над Туктамышевой кажется неоднозначной. Другое дело, что у Валиевой уже репутация, имя, и в общем ей судьи часто ставят максимальные оценки за артистизм уже по умолчанию. Может быть, даже слезы, которые были у Валиевой после программы, тоже судей как-то разжалобили. Фигурное катание по определению субъективный вид спорта, и тут всегда будут споры, как, в общем, и в футболе сейчас. То есть это нормально».

В мужском одиночном катании первое место у Петра Гуменника. Ему 20 лет, он является бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2020 года. В нынешнем сезоне спортсмен завоевал бронзу на одном из этапов Гран-при России, стал победителем этапа Кубка России и занял второе место на чемпионате страны.

В танцах на льду первое место заняли Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Кагановской 17 лет, Ангелополу — 19. И фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали победителями в парном катании. Об итогах турнира — корреспондент Sport24 Константин Лесик:

— Этот турнир уникален тем, что в каждом виде была битва до последнего момента, везде была суперинтрига, было непонятно до конца, а кто выиграет. В парном катании два питерских дуэта потрясающих Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов сошлось в мощной дуэли, и эмоции Дмитрия Козловского, который заплакал, когда узнал, что победил, доказывают, что это была супербитва. В мужском катании Дмитрий Алиев потрясающе прорвался с 11-го места на второе, и произвольную программу откатал с большим отрывом — представляете, он был на предпоследнем месте, а занял второе

— Что можете сказать про Петра Гуменника?

— Петр однозначно фигурист номер один. На чемпионате России он набрал столько же баллов, сколько чемпион Евгений Семененко. Семененко тогда выиграла за счет произвольной программы, но в целом в этом сезоне он абсолютно лучший российский одиночник. Он мощно добавил, стал выступать классно, у него очень сложные разнообразные прыжки, он еще и музыкант — сам играет на фортепиано, [пользуется успехом у поклонниц]. Абсолютно заслуженный чемпион, король этого сезона.

Финал Гран-при России проходит проходит в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный». Призовые за победу составляют 1 млн рублей, за второе место — 750 тысяч рублей, за третье — 0,5 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию