16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.39 / ₽ 7390
  • RTS1195.58
8 марта 2023, 01:12 Компании

Осужденных к принудительным работам устраивают в Ozon. Почему это хорошая практика?

Лента новостей

В Санкт-Петербурге интернет-магазин вместе со ФСИН проводит важный социально значимый эксперимент. Маркетплейс принимает на работу на свой склад в Колпине осужденных к принудительным работам. Правозащитники, бизнес и ФСИН довольны

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Колпине происходит интересная ротация. По данным «Фонтанки», в суд со склада Ozon периодически доставляют нелегалов, которые работают там, нарушая миграционное законодательство РФ, а суды снабжают склад маркетплейса новыми кадрами — из числа осужденных, которых набирают в местном исправительном центре.

О том, как это работает, Business FM рассказала член СПЧ Ева Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачева правозащитник «На исправительные работы могут направить за абсолютно любое преступление — от мелкого до серьезного, такого как убийство и даже двойное убийство. Главное условие — чтобы человек отбыл определенную часть наказания, которая предусмотрена в Уголовном кодексе. Человек находится в колонии, он какое-то время там пробыл и потом обращается в суд с просьбой освободить его из колонии и заменить ему оставшуюся часть на эти работы. И суды сейчас идут им навстречу как раз потому, что в таких исправительных центрах есть места. О чем это говорит? О том, что есть некий социальный лифт для осужденных. Мы не просто выпускаем человека в никуда, он живет в этом центре. Причем через какое-то время он может рассчитывать на то, что его отпустят жить на съемное жилье вместе с семьей. При этом он работает в том месте, которое ему укажет руководство исправительного центра».

Были случаи, когда человек оставался работать в компании, куда его направили, и после отбытия наказания. Почему еще это хорошо для осужденного? Опыт и карьера — в возможном будущем, а деньги — прямо сейчас. Какие расценки на рынке складских рабочих? Комментирует руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Кладовщик в Москве в среднем получает 65 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге средняя зарплата кладовщика — 53 тысячи рублей в месяц. Конечно, все зависит от графика. Опыт работы большого значения не имеет, но люди с опытом работы могут претендовать на более высокую зарплату. Если брать декабрь 2021 года к декабрю 2022 года, в номинальном выражении зарплата кладовщика выросла в районе 17%».

В Ozon указывают, что платят осужденным сотрудникам столько же, сколько и их вольным коллегам, и работают они в тех же условиях. Правда, доходит до осужденных примерно половина суммы. Остальное идет на оплату проживания в исправительном центре и прочие обязательные выплаты. В итоге у работника склада, пришедшего туда не совсем с открытого рынка, на руках остается тысяч 30. Для сравнения: на традиционных исправительных работах — а это стройка, работа на мебельной фабрике, в металлообработке или дворником — у такого работника остается 10-15 тысяч рублей. Так что желающих масса.

Для бизнеса такие работники хороши тем, что они очень дорожат своим местом. При огромной текучке в этой отрасли это очень важно. Плюс они не воруют, не нарушают устав, не опаздывают, потому что за любую провинность их могут отправить обратно без права просить о каком-либо смягчении в будущем, в том числе об условно-досрочном освобождении. А между зоной и Ozon выбор очевиден.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию