16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 марта 2023, 23:36 Общество

Фермеры жалуются на рост себестоимости производства зерна

Лента новостей

Цены на хлеб повышаться не должны. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин. Заодно он рассказал, как сам в детстве пек хлеб, а в студенчестве работал на хлебозаводе. Что говорят о ценах на хлеб аграрии?

Сухогруз с зерном.
Сухогруз с зерном. Фото: Yoruk Isik/Reuters

Можно сказать, что для премьер-министра Михаила Мишустина вторник 7 марта стал хлебным днем. Он приехал на московский хлебозавод «Черемушки», где поздравил с женским праздником работниц. Было видно, что тема хлеба премьера по-человечески очень интересует.

Мишустин рассказал, что больше любит батоны, которые только что сошли с конвейера, потому что они горячие и пахнут, а вот в упаковке впечатления теряются. Рассказал, что в студенчестве сам подрабатывал грузчиком в булочной на Кутузовском проспекте, за что получал свежие батоны. Вспомнил, как в школе не доел хлеб, а потом учительница долго рассказывала, какое значение имеет этот продукт. И, наконец, поведал, что и сам в детстве пек хлеб, и даже раскрыл публике рецепт.

«Стакан воды или молока, добавляли сахара туда немного, дрожжей, могли яичко. Главное, потом было подсолнечного масла [добавить]. Потом положить на два часа, чтобы подвстал. Потом нарезали, чтобы красиво было, и в печку примерно на 30 минут 180 градусов. В детстве обожали печь хлеб».

Но Мишустин сделал и другое заявление, сказав, что цены на хлеб для населения повышаться не должны. Российские власти моняторят цены на хлебную продукцию. В том числе выделяют деньги, чтобы ее стоимость не повышалась. Например, в прошлом году регионам выделили 2,5 млрд рублей, чтобы производители зафиксировали цены. Но объективно себестоимость зерна выросла. По наблюдениям председателя подмосковного совхоза «Кузьминский» Олега Хахунова, рост составил примерно 20%. В то же время внутренние цены на зерно снизились.

Олег Хахунов председатель подмосковного совхоза «Кузьминский» «Себестоимость значительно выросла, потому что выросли стоимость пестицидов, запчастей и так далее, а цена, из-за того что большой урожай и большие переходящие остатки, значительно упала. Для сравнения: в том году фуражная пшеница стоила около 16-17 рублей с НДС, сейчас она стоит около 10-12 рублей».

То, что себестоимость зерна выросла в том числе из-за проблем с запчастями, признают и другие фермеры. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он рассказал о напряженной ситуации: аграрии используют много иностранной техники, зарубежные компании ушли, возникли сложности с поставками комплектующих. Кроме того, у крестьян, как известно, две проблемы: неурожай и большой урожай, а он в этом году в России рекордный. Продолжает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Денис Шумских:

Денис Шумских глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» «У нас большой урожай, а сбыта нет. За границу раньше продавали больше половины урожая, а теперь из-за того, что этот излишек не ушел, он остался в стране. Вот и проблемы. Плюс курс валют. Валюта укреплялась довольно долго и заложила неприятную основу для нас, для крестьян: цены, по которым мы продаем, в итоге упали, а входящие цены, наоборот, вдвое выросли. Получились «вилы», по-крестьянски говоря. Некоторые вещи просто дешевле себестоимости».

Но зато есть хорошие новости с точки зрения производства российской техники. Мишустин на хлебозаводе особо оценил ватрушкомат. Это созданный в России робот, который лепит по 18 ватрушек в минуту. Или примерно по одной ватрушке за три секунды. Мишустин призвал «масштабировать ватрушкомат», особо отметив хорошее название. В чем с премьером, конечно, нельзя не согласиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию