16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
19 апреля 2010, 22:22 Право

Суд не рискнул здоровьем Антонины Бабосюк

Лента новостей

Слушание по делу одного из руководителей холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк сорвалось - обвиняемой в контрабанде, стало плохо. А ее адвокат рассказала BFM.ru о тяжелых условиях содержания подзащитной

Антонина Бабосюк жалуется на проблемы со здоровьем. Фото: ИТАР-ТАСС
Антонина Бабосюк жалуется на проблемы со здоровьем. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк. Ее защитники оспаривают решение Лефортовского суда Москвы, который 2 апреля оставил их подзащитную под стражей еще на пять месяцев. Подследственной, которую ФСБ обвиняет в контрабанде, стало плохо. В результате слушание перенесли на два дня.

Между тем, защитники 36-летней предпринимательницы утверждают, что их клиентка не может оставаться в СИЗО. Через полтора месяца после пребывания в «Лефортово» у Антонины Бабосюк начались проблемы с сердцем. Кроме того, как удалось выяснить BFM.ru, руководству одной из некогда самых раскрученных ювелирных компаний вменяют причинение весьма скромного ущерба. Пока он оценивается следствием всего в полмиллиона рублей.

Заседание Мосгорсуда, в котором Антонина Бабосюк участвовала при помощи видеоконференцсвязи, установленной между судом и СИЗО, началось с опозданием из-за неполадок с техникой. Как только подследственная появилась на экране монитора, она сразу же попросила отложить слушание. «Утром я теряла сознание, у меня кружится голова. Очень хотела бы присутствовать на слушании, но мне очень плохо», — слабым голосом пожаловалась Бабосюк.

Судьи решили не рисковать

«Ваше заявление мы получили, но по сообщению врача медсанчасти СИЗО, вы можете принимать участие в судебных и следственных действиях», — заявил председатель кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам Сергей Марков. После этого он потребовал позвать к монитору врача. Доктор продолжал настаивать на своем. Он проинформировал судей о том, что Антонине Бабосюк нездоровится не до такой степени: ей сделали укол против приступа тошноты и дали успокоительное. «Естественно, человек же сидит под стражей. У нее стресс», — заметила одна из судей. Однако двое других решили не рисковать здоровьем обвиняемой и отложили слушание на 21 апреля. Они попросили доктора, в этот день заранее направить в суд факс, известив о состоянии здоровья арестованной.

Напомним, что уголовное дело по факту контрабандного ввоза в Россию драгоценностей было возбуждено Федеральной службой безопасности 5 октября 2009 года. Вслед за этим последовали обыски и изъятие драгоценностей в офисах и магазинах холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По версии, озвученной ФСБ, ювелирные изделия представители «Алтына» закупали у мелких турецких производителей в Стамбуле, а после этого контрабандным путем переправляли в Россию.

За перевозку товара курьеру пообещали 40 тысяч рублей

Антонину Бабосюк задержали 7 октября. А 12 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест бизнес-вумен.

Вместе с ней по этому же делу обвиняются еще пять человек: это ее муж, исполнительный директора ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, руководитель ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров (по данным следствия он отвечал в холдинге за вопросы безопасности — BFM.ru), а также житель Тюменской области Сергей Титенков.

По некоторым данным, с задержания последнего, и началось уголовное дело. Титенкова взяли в январе 2009 года на границе с Казахстаном, когда он пытался на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых «ювелиркой». «Мужчина заявил, что не в курсе, кто получатель золота. Он рассказал, что лишь обещал перевести через границу товар за вознаграждение в 40 тысяч рублей», — рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах.

Большинство фигурантов дела сейчас находятся в СИЗО. Лишь Валентина Шадрина после сотрудничества со следствием в начале февраля была выпущена под подписку о невыезде.

Залог в 1 млн долларов

Что же касается 36-летней Антонины Бабосюк, то она свою вину не признает. «Наша подзащитная никогда не отвечала в холдинге за закупку, транспортировку и продажу ювелирных изделий, — заявила BFM.ru адвокат обвиняемой Екатерина Романова. — В ее обязанности входил пиар, маркетинговая и рекламная политика компании, работа с персоналом и разработка дизайна ювелирных изделий. Кроме того, Антонина Бабосюк «являлась лицом торговой марки». По словам защитницы, под брендом «Алтын» работало сразу несколько юридических лиц «со своими директорами и бухгалтерами». «Про контрабанду, если таковая и была, наша клиентка ничего не знала», — подчеркнула Романова.

По мнению защиты, в деле, возбужденном против топ-менеджеров холдинга «Алтын» «просматривается задача по явному уничтожению работоспособной компании, не влившейся в ювелирное сообщество России», а также «заинтересованность конкурентов и правоохранительных органов».

Примечательно, что по данным адвокатов, следствие до сих пор не смогло подсчитать точный размер ущерба. Пока Антонине Бабосюк и другим фигурантам инкриминируется контрабанда и покушение на контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) на сумму «не менее 500 тысяч рублей».

Это гораздо меньше, чем залог в 1 млн долларов, который адвокаты в начале этого месяца предложили Лефортовскому суду внести за арестованную. «Деньги собрала 70-летняяя мать Бабосюк у друзей дочери под залог трехкомнатной квартиры», — сообщили BFM.ru адвокаты. Однако районный суд ходатайство отклонил.

Администрация СИЗО запретила Бабосюк ходить в «веревочках»

Между тем, как утверждают защитники, дальнейшее нахождение бизнес-вумен в СИЗО представляет серьезную угрозу для ее здоровья. ««Лефортово» было построено в начале прошлого века и условия содержания там оставляют желать лучшего», — сетует Екатерина Романова. Она поведала, что в первые два месяца отношение к ее подзащитной в СИЗО «было ужасным». «Как-то зимой она пришла ко мне на свидание в ситцевом халате и тюремных тапках на босу ногу. Все ее теплые вещи забрали, объяснив это необходимостью их дезинфекции», — рассказала защитница. По ее словам, затем отношение к предпринимательнице несколько улучшилось. Но и сейчас администрация изолятора иногда ведет себя неадекватно. Например, на днях Антонине Бабосюк не выдали принесенное ее родственниками нижнее белье. Сотрудница тюрьмы, по словам Романовой, объяснила это тем, что «организация является приличным заведением» и поэтому Бабасюк не имеет права, «ходить здесь в таких веревочках».

Романова утверждает, что в «Лефортово» у Антонины Бабосюк обнаружилось тяжелое заболевание сердца. «Приглашенный по нашей просьбе для осмотра специалист-кардиолог констатировал, что у арестованной наблюдается тяжелое обострение хронического вирусно-иммунного миокардита, то есть заболевания сердечной мышцы», — сказала защитница.

Она добавила, что в настоящее время две несовершеннолетние дочери Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова (девочкам 11 и 13 лет — BFM.ru) находятся на иждивении престарелой бабушки, и случись с ней что, им просто некуда будет деться.

«Нам не надо оправдательного приговора, — говорит адвокат. — Мы лишь просим не дать матери двоих детей, умереть в тюрьме и дожить до суда». Романова считает, что ее подзащитная должна попасть под принятые недавно изменения в законодательстве, дающие судам больше возможностей отпускать подозреваемых под залог. Разделяют ли судьи Мосгорсуда данное мнение, станет ясно в среду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории