16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
19 апреля 2010, 14:35 ОбществоМедицина

Вулкан может навредить астматикам и сердечникам

Лента новостей

Главный терапевт Минздравсоцразвития России Александр Чучалин предупреждает, что вулканический пепел может негативно сказаться на самочувствии астматиков, а также людей с сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями

Главный терапевт Минздравсоцразвития России Александр Чучалин предупреждает, что вулканический пепел может негативно сказаться на самочувствии астматиков, а также людей с сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, сообщает РИА «Новости».

Напомним, облако пепла от извергающегося исландского вулкана Эйяфьятлайокудль продвигается на восток и в ближайшие сутки может достичь регионов российского Дальнего Востока. Тем временем, гендиректор Росгидромета Марина Петрова заявила, что вулканического пепла над территорией России в последние два дня не наблюдается.

Чучалин сообщил, что облако пепла находится на высоте более 10 километров, однако размер частиц не превышают 10 микрон, и риск попадания в организм человека все же есть.

«Состав этих частиц не агрессивный, но, тем не менее, люди, которые болеют астмой, больные туберкулезом, больные сердечно-сосудитыми заболеваниями, больные с неустойчивой психикой могут почувствовать на себе вот эти экологические факторы риска», — констатировал врач. Он посоветовал астматикам, проконсультировавшись со специалистами, увеличить дозу поддерживающих препаратов, однако не заниматься самолечением.

Всем остальным россиянам терапевт посоветовал «налегать» на витамины групп E и C, которые позволят «освободиться от окислительного стресса».

Остальные новости об извержении Эйяфьятлайокудля и его последствиях доступны по ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории