16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7355
  • RTS1203.60
9 марта 2023, 16:37 ОбществоСпорт

Daily Mail: теннисистам из России могут предложить «кодекс поведения» для участия в Уимблдоне

Лента новостей

Организаторы турнира прорабатывают условия участия спортсменов из России и Белоруссии. Ожидается, что среди требований не будет осуждения спецоперации на Украине

Фото: Amr Alfiky/Reuters

Российским теннисистам для участия в Уимблдоне предложат подписать «кодекс поведения». Организаторы турнира прорабатывают условия участия российских и белорусских теннисистов после серии штрафов за недопуск в 2022 году, пишет Daily Mail.

Ожидается, что среди требований не будет осуждения спецоперации на Украине.
Вместо этого теннисистам будет запрещено появляться с национальным флагом или положительно отзываться о России и Белоруссии. Нарушение кодекса приведет к санкциям, в том числе спортсмена могут исключить из соревнований.

По данным Daily Mail, кодекс уже поддержало правительство Великобритании. Это означает, что российские теннисисты смогут получить визы. Пойдут ли на такие условия российские теннисисты? Комментирует главный редактор журнала Tennis weekend Михаил Иванов:

Михаил Иванов главный редактор журнала Tennis weekend «Судя по предыдущим обтекаемым высказываниям, которые мы слышали от наших ведущих теннисистов, они могут и пойти на компромиссы, в данном случае, наверное, я бы назвал это компромиссом со своей совестью. Я очень хочу ошибиться и принесу извинения, если кто-то публично откажется от Уимблдона и скажет, что «для меня унизительно подписывать какие-то бумажки и какой-то кодекс», с удовольствием письменно напишу на своем сайте или в журнале, что я был неправ. Но боюсь, что соблазн получить рейтинговые очки, соблазн получить очень неплохие призовые на этом Уимблдоне окажется сильнее. По-хорошему, нашим надо коллективно отказаться от всего, как это было бы сделано в советские времена, сказать при этом, что никто не требовал от американцев подписывать кодекс поведения после войны в Ираке. Надо будет внимательно изучить сам кодекс поведения, я думаю, что он до конца еще не подписан даже самими авторами. Я думаю, что это реверанс в сторону британского правительства, которое бежит впереди планеты всей в плане попыток унизить Россию. Британцы, с одной стороны, не хотят получить еще один штраф, их уже оштрафовали на миллион долларов за то, что они не допустили белорусов и русских в прошлом году. Им и на этот раз в случае повторного запрета пригрозили вообще отстранением от проведения турниров на территории Великобритании, плюс они, конечно, не хотят, чтобы уровень конкуренции и зрелищности турнира падал из-за того, что наших туда не допустят. Напомню, что из России двое игроков в мировой десятке, у мужчин это Рублев и Медведев, очень неплохо играет на траве Карен Хачанов, у женщин, может быть, не такие хорошие шансы, но все-таки есть Людмила Самсонова, она отлично выступает на траве, Вероника Кудерметова, которая сейчас находится вплотную на подступах к топ-10, уже была игроком десятки, тоже может хорошо выступить».

О том, можно ли распространить те же условия на олимпийскую сборную России, участие которой на Играх в Париже до сих пор под вопросом, рассуждает редактор Sports.ru Павел Копачев:

— В прошлом году они заплатили серьезные штрафы за то, что не допустили россиян и белорусов, это первое. Второе — рейтинговые очки не присваиваются, это тоже уменьшает статус турнира, я думаю, что сейчас разрабатывается комплекс мер, нет даже четкого понимания, будут ли допущены российские спортсмены на Олимпийские игры в Париже 2024 года. Почему? Потому что как бы это, с одной стороны, просто сделать: «Ага, приезжаете», а с другой стороны, есть же квалификационные соревнования, которые уже идут, и уже ни одна из сборных России не может чисто технически пробиться на соревнования по командным видам спорта. В целом нейтральный статус и правила поведения, я думаю, что это одно и то же, потому что нейтральный статус и подразумевает то, что там не будет никаких преференций с флагом, не просто даже среди спортсменов, но и среди болельщиков. Мы видели, как на Australian Open, например, тех, кто приходил с российским флагом, выдворяли с трибун, нельзя положительно отзываться о своей стране. То есть если мы отзываемся о культуре своей страны или отзываемся о великих спортсменах прошлого, это же тоже в каком-то смысле позитив. Здесь главное отличие от тех требований, которые предъявляет, например, та же [Международная федерация автоспорта] или другие федерации, заключается в том, что нет кодекса, который нужно подписать и выразить свое отношение к конфликту на Украине. В частности, почему КамАЗ не принимал участия в «Дакаре»? Там изначально были условия, что русские спортсмены могут участвовать, если выразят свое негативное или отрицательное отношение к действиям России на Украине, и никто этого сделать не захотел.

— Здесь как раз не нужно осуждать СВО?

— В том-то и дело, сейчас они идут на более или менее полумеры, которые понятны, потому что никто не будет выражать свое отношение, понимая, что здесь, в России, это может быть воспринято совсем иначе.

Daily Mail также отмечает, что неясно, как будет решен вопрос общения спортсменов с болельщиками после инцидента с отцом Новака Джоковича. В январе Срджан Джокович позировал перед камерами с российскими болельщиками, которые принесли на матч Australian Open свой флаг. Также он выкрикнул «Да здравствует Россия!», и это попало на видео. Так как на этом турнире россияне и белорусы спокойно участвовали под нейтральным флагом, Джоковичи отделались предупреждением. А сам сербский теннисист стал победителем Australian Open.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию