16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7340
  • RTS1119.51
10 марта 2023, 17:51 Право

Суд начал рассматривать дело экс-губернатора Пензенской области, не допустив на процесс СМИ

Лента новостей

Выездное разбирательство проходит в СИЗО «Матросская Тишина». Прокурор начал оглашать обвинительное заключение, однако озвучить до конца его не успел

Измайловский суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская Тишина» приступил к рассмотрению дела бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 30 млн рублей, а также пяти его предполагаемых соучастников.

«Прокурор Андрей Третьяков приступил к оглашению обвинительного заключения, озвучив фабулу только в отношении моего подзащитного, после чего процесс был прерван до 17 марта в 11:00», — сообщил Business FM адвокат Белозерцева Алексей Шуварин.

По его словам, утром 10 марта также суд продлил срок ареста всем фигурантам до 9 августа, отклонив ходатайства защиты о переводе подсудимых под домашний арест.
Формально процесс является открытым. Ранее Вusiness FM направила запросы об аккредитации на процесс в Измайловский суд Москвы, Мосгорсуд, ФСИН Москвы и ФСИН России, но на момент публикации материала ответа на них не получила. В пресс-службе ФСИН России корреспонденту радиостанции сказали, что Белозерцев и представители Генпрокуратуры якобы возражают против участия прессы и в деле даже есть соответствующее заявление Белозерцева. Однако статья 241 Уголовно-процессуального кодекса («гласность») описывает случаи, когда разбирательство может проходить в закрытом режиме, и нежелание участников процесса не видеть прессу к ним не относится.

Алексей Шуварин заявил Business FM, что его подзащитный не возражает против присутствия журналистов на процессе, никакого заявления он на этот счет не писал. «Нам, по крайней мере, о таком заявлении ничего не известно, он не просил закрыть процесс. У нас не было такого разговора, думаю, что вряд ли он возражает, нет, конечно, он не против прессы», — сказал радиостанции адвокат.

Ожидается, что 17 марта прокурор закончит оглашать обвинительное заключение и подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Белозерцеву вменяется получение взяток на сумму 20 млн рублей и 4 млн рублей в виде денег, а также услуг «имущественного характера» на сумму около 166 865 рублей в виде безвозмездного пользования автомобилем Mercedes и часов Breguet за 5 млн 836 тысяч рублей.

По версии следствия, все это Белозерцев получил в 2019-2020 годах от главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля через посредников за помощь его фирмам в заключении выгодных для них фармацевтических контрактов. В ходе следствия политик вину не признал, как и другие фигуранты.

Вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и главой ГК «Биотэк» Борисом Шпигелем (последний когда-то был зятем и продюсером певца Николая Баскова) перед судом предстали жена Бориса Шпигеля Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и заместитель главы представительства Пензенской области при кабмине, родственник Белозерцева Федор Федотов. Все они арестованы.

В зависимости от роли им предъявлены обвинения в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Последний пункт обвинения касается найденного у Белозерцева в ходе обыска в служебном кабинете ружья и патронов, разрешение на которое отсутствовало. Защита считает, что по данному эпизоду истек срок давности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию