16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7477
  • RTS1069.12
11 марта 2023, 18:11 Технологии

NASA: в 2046 году вероятно столкновение Земли с 50-метровым астероидом

Лента новостей

Причин для немедленной паники нет, уверяет агентство. Вероятность столкновения на данный момент оценивается как 1 к 600. Эксперты предлагают пока наблюдать за астероидом, уточняя его траекторию

Фото: NASA/Johns Hopkins APL/Reuters

Не стройте планы на День святого Валентина 2046 года. NASA обнаружило астероид, который может столкнуться с Землей 14 февраля 2046 года. Его диаметр достигает 50 метров. Это сопоставимо с 16-этажным домом или Пизанской башней.

Приблизительно, астероид упадет на территории от Индийского до Тихого океана. По расчетам ученых NASA, астероид имеет небольшой шанс столкновения с Землей. Ученые рассчитали, что через 23 года астероид пролетит от Земли на расстоянии почти два миллиона километров. NASA оценивает вероятность этого события примерно как 1 к 600.

Как оценивают прогноз NASA российские ученые? Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это еще не слишком скоро будет, значит, что у нас есть возможность уточнять этот прогноз, то есть провести еще серию наблюдений. Это очень важно, потому что с каждой серией наблюдений точность определения траектории небесного тела, в данном случае астероида, увеличивается. Чтобы говорить без риска сильно ошибиться, нужно подождать год, может быть, и тогда можно будет более уверенно говорить, попадает или нет. Правда, сейчас вероятность достаточно маленькая, но все равно, учитывая, что столкновение с астероидом может повлечь за собой некие последствия, конечно, здесь усилия по уточнению орбиты астероида совершенно необходимы. Специально для этого фактически создан американский аппарат ТЕSS. Возвращаясь к астероиду, давайте все-таки подождем еще наблюдений и тогда уже будем начинать бояться или начинать готовиться к тому, чтобы отклонить этот астероид. Предлагают сейчас технологии, вполне осуществимые, которые такие астероиды позволяют отклонить от траектории попадания в Землю с помощью других астероидов намного мельче, но достаточных для того, чтобы остановить. Отклонять космическими аппаратами не получится, потому что космические аппараты маловаты».

По Туринской шкале этот астероид находится на уровне 1. Это означает, что в настоящее время причин для общественного беспокойства нет. Новые телескопические наблюдения, скорее всего, приведут этот показатель к уровню 0, считают эксперты NASA.

На данный момент открыто два астероида, которые могут столкнуться с Землей через 100 лет: Бенну и Рюгу. При их попадании в Землю последствия могут быть катастрофическими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию