16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
11 марта 2023, 22:32 Политика

Патриарх Кирилл попросил международное сообщество не допустить изгнания монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры

Лента новостей

Власти Украины потребовали освободить занимаемые ими помещения до конца марта

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил международное сообщество не допустить изгнания монахов Украинской православной церкви из Киево-Печерской лавры.

«Киево-Печерская лавра — это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века, родоначальник общей духовной и монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов. Это колыбель нашей цивилизации и национальных культур», — напомнил патриарх Кирилл в обращении к предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и другим религиозным лидерам и представителям международных организаций.

В послании, опубликованном на сайте Московского патриархата, предстоятель Русской православной церкви призвал «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и многими другими актами международного значения».

Кирилл особо упомянул, что обнародованный украинскими СМИ ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерского монастыря «обращает на себя внимание отсутствием в нем достаточных юридических обоснований».

Причем «работа некоей комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер, а ее репрессивная цель — полное изгнание монашествующих из лавры — не скрывалась государственными чиновниками и находящимися под влиянием светских властей представителями иных религиозных организаций Украины», говорится в обращении.

Глава РПЦ сообщил, что «изгнанию» монахов предшествовал целый ряд мер давления на монашескую общину Киево-Печерской лавры. Среди них он отметил организованные спецслужбами Украины «унизительные» обыски зданий монастыря, расторжение в конце декабря договора с монастырем о пользовании двумя крупнейшими храмами обители и «многомесячную клеветническую информационную кампанию с участием государственных СМИ и телеканалов».

Констатировав, что сегодня Киево-Печерская лавра — это святыня всеправославного значения, храмы которой посещают тысячи паломников, святейший патриарх Кирилл подчеркнул: «Лавра остается одним из крупнейших православных монастырей мира, объединяющим более 200 монахов и послушников. На ее территории также размещен центр управления Украинской православной церкви, проживают сотни будущих священнослужителей — студентов Киевской духовной академии и семинарии».

Руководство национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Министерства культуры и информационной политики Украины 10 марта известило общину Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви о расторжении договора о пользовании храмами и зданиями монастыря и требовании покинуть территорию обители до 29 марта.

УПЦ в прошлом году заявила о своей независимости от Московского патриархата, однако украинские власти считают ее связанной с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию