16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.10 / ₽ 7523
  • RTS1109.55
12 марта 2023, 18:49 Общество

В кабмине Израиля намекнули на «американский след» в организации протестов

Лента новостей

Причина в том, что отношения Вашингтона и Тель-Авива ухудшились после возвращения к власти в Израиле Биньямина Нетаньяху

В правительстве Израиля считают, что массовые протесты в стране финансируются из-за рубежа.

Как сообщила газета The Times of Israel, источники в кабмине Биньямина Нетаньяху подозревают, в частности, «американский след». Высокопоставленный чиновник утверждает, не приводя доказательств, что финансирование массовых митингов частично обеспечивает администрация президента США Джо Байдена. Причина этого состоит в том, что отношения между США и Израилем осложнились после возвращения Нетаньяху на пост премьера.

Протесты проходят в стране уже десятую неделю подряд. В воскресенье, 12 марта, на улицу вышли, по данным организаторов, до полумиллиона человек.

Протестующие считают, что реформа ослабит контроль судов за действующей властью и обернется «крахом израильской демократии». Сторонники действующего правительства, напротив, считают, что благодаря этим изменениям повысится контроль общественности над судебными властями.

Законопроект предполагает ограничение полномочий Верховного суда, в частности, отмену права накладывать вето на решения правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию