16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 марта 2023, 13:36 Финансы

Часть данных таможенной статистики, закрытых в 2022 году, вновь появилась в открытом доступе

Лента новостей

ФТС опубликовала стоимостные объемы экспорта и импорта за 2022 год на официальном сайте, говорится в сообщении ведомства. Что изменилось?

Здание Федеральной таможенной службы.
Здание Федеральной таможенной службы. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Федеральная таможенная служба частично возобновила публикацию данных по внешней торговле. Об этом говорится на сайте ведомства. В частности, опубликованы стоимостные объемы российского экспорта и импорта за 2022 год. При этом приводятся они в обезличенном виде, с разбивкой только по товарным группам и без разбивки по странам.

Согласно обнародованным данным, оборот внешней торговли России по сравнению с 2021 годом вырос более чем на 8%, до 850 млрд долларов. При этом экспорт вырос почти на 20%, а импорт снизился на 11,7%. Статистика внешней торговли необходима бизнесу, говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

— Статистика очень многим нужна, не только исследователям, она нужна бизнесу, все начинают пользоваться чужими данными, возникает множество нестыковок и так далее. Это достаточная причина, чтобы вернуться к публикации. Я более весомой причины не вижу, когда публикуется статистика, это нормальное состояние.

— Будут публиковаться еще документы, может быть, цифры по странам?

— Это зависит от официальных инстанций, вообще, всегда публиковали, какая торговля с ЕС, потом по странам ЕС, какая с Китаем, какая с США, это нормально. Но вернутся ли к такому состоянию, сказать не могу, это исключительно наверху решается.

В ближайшее время стоимостные объемы экспорта и импорта по товарным группам будут публиковаться каждый месяц. Публикацию таможенных статистических данных приостановили весной 2022 года для того, чтобы снизить риск вторичных санкций для стран и компаний, которые поставляют в Россию различные товары. Риски публикации такой обезличенной статистики не слишком велики, говорит руководитель практики «Правовое сопровождение ВЭД» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова:

— В последнее время все чаще звучат слова Запада о том, что несмотря на введение санкций в отношении России в части определенных товаров, товарооборот с Европой по данным санкционным товарам сохраняется на высоком уровне. Европа как раз обращается к третьим странам с просьбой пристальнее контролировать транзит этих санкционных товаров через свои территории в сторону РФ. В частности, речь шла о том, что Турции предлагали внимательнее посмотреть на свою структуру импорта, экспорта и транзита. Я думаю, что в связи с опубликованием этой статистики в таком ключе, у Запада могут возникнуть вопросы. Но учитывая, что статистика обезличена по направлениям, очевидно, что Россия — большая страна, и ей по-прежнему требуются определенные товары, и мы будем экспортировать через одни страны или другие. Невозможно перекрыть границы санкциями. Поэтому публикация статистики в этом ключе в обезличенном виде не несет значительных рисков.

— Почему год не публиковали, и тут приняли решение публиковать?

— Как мы слышали из послания президента РФ, состояние экономики стабильное, государство пытается подкрепить свои слова статистикой, потому что так или иначе для того, чтобы подтвердить факты об экономике, требуются определенные статистические данные.

Эксперты говорят, что поскольку санкиционые риски продолжают сохраняться, вероятно, ведомство не будет публиковать статистику российской внешней торговли по отдельным странам и регионам в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию