16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7264
  • RTS1081.62
13 марта 2023, 23:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковская система США пошатнулась, но пока держится

Лента новостей

Коллапс Silicon Valley Bank вынудил власти принять беспрецедентные меры по защите вкладчиков. Теперь участники рынка декларируют оптимизм и хвалят Джо Байдена, но обвал акций многих региональных банков продолжился и 13 марта

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Власти США идут на беспрецедентные меры для спасения банковской системы. В конце минувшей недели стало понятно, что ключевой кредитор технологических стартапов Silicon Valley Bank (SVB) обвалил банковский сектор по всему миру. Четыре крупнейших банка Соединенных Штатов потеряли более 50 млрд долларов рыночной стоимости.

На момент краха печально известного Lehman Brothers он был четвертым инвестиционным банком США. Переведенный под государственное управление Silicon Valley Bank, один из столпов венчурной экосистемы не только Кремниевой долины, но и всей американской экономики, закончил свой самостоятельный путь как 16-й банк страны.

Доконала гиганта совокупность факторов — неоднократные повышения процентной ставки и падение доходности облигаций вынудили банк о объявить о довыпуске собственных бумаг более чем на 2 млрд долларов. На новостях клиенты SVB забеспокоились — а ну как заткнуть дыру в финансах новым вливанием не получится и через нее вытекут и их собственные средства — и на банк начался набег вкладчиков.

Ситуация усугубилась структурой клиентов банка — в основном это были не частные лица, а компании. Причем не крупные и неповоротливые, а стартапы, способные принимать решения почти мгновенно. Рассказывает CNBC сооснователь Reddit и основатель венчурной фирмы 776 Алексис Оганян:

«Мы наблюдаем нечто, на мой взгляд, беспрецедентное для США, а то и для всего мира. Социальные сети стали очагом распространения этой инфекции. Это был идеальный шторм, потому что если на бумажке нарисовать два круга — в одном будут предприниматели из числа клиентов Silicon Valley Bank, а в другом активные пользователи соцсетей — они будут пересекаться почти на 100%. И всем этим основателям стартапов и главам компаний приходилось в считаные часы принимать сложнейшие решения о том, как сохранить возможность расплачиваться с работниками и подрядчиками. Это не CEO, которые летают на частных джетах. По большей части это молодые инновационные компании, которым только предстоит стать опорой экономики. И им необходим был банк, который согласился бы с ними работать. Это и было главной заслугой SVB — они нашли возможность поддерживать предпринимателей, которых не принимали другие банки».

Коллапс Silicon Valley Bank обвалил котировки десятков американских банков. Больше всего пострадали крупные, но не гигантские региональные сети — инвесторы поняли, что власти вряд ли сочтут их too big to fail.

За выходные судьбу SVB повторил Signature Bank — паника, налет вкладчиков и внешнее управление. Стало ясно, что недолго до эффекта домино — как выразился основатель хедж-фонда Pershing Square миллиардер Билл Экман, у Белого дома есть «48 часов, чтобы не допустить крах экономики».

В понедельник, 13 марта, шаги по защите экономики США анонсировал президент Джо Байден. Власти гарантируют сохранность средств всех клиентов SVB и Signature за счет фонда страхования вкладов, менеджмент будет уволен, а инвесторы знали, чем рисковали, отметил он. Говорит профессор ВШЭ, председатель Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка Олег Вьюгин:

— Самое страшное для любой банковской системы — бегство вкладчиков. Поэтому у ФРС с Минфином была главная задача предотвратить даже возможность такого, психологически воздействовать таким образом, чтобы люди не нервничали и не побежали забирать вклады. Были приняты меры: полная компенсация потерь вкладчиков, несмотря на то, что застрахованы только до 250 тысяч долларов депозитов, и специальное окно финансирования для банков, чтобы они могли противостоять первым попыткам снятия депозитов.

— Бывало такое, чтобы всем подряд компенсировали потерянные вклады?

— Нет, это первый случай. Они по факту еще не компенсированы, и сказано, что компенсация будет происходить не за счет средств налогоплательщиков. Загадочная фраза, пока мы до конца не знаем эту историю, но в принципе решение о полной компенсации всех пассивов — это такое первое решение.

Как заявил Байден, американцы могут быть уверены, что банковская система в безопасности. Рынки пока не вполне убеждены — даже после президентского вмешательства акции целого ряда крупных банков продолжили падение; в отдельных случаях бумаги за сутки лишились более половины стоимости.

Бегство заметили на смежных рынках — золото и криптовалюты быстро набирают в цене, биткоин поднялся выше 24 тысяч долларов. Тряхнуло и Европу — немецкий Commerzbank потерял 12%, а лондонский индекс FTSE 100 просел на 2,5% несмотря на решение HSBC о выкупе британского подразделения SVB. Как выразился в беседе с BBC (сайт заблокирован в РФ) представитель Polar Capital, рынки продолжают падение не из-за Silicon Valley Bank как такового, а из-за опасений инвесторов о том, «что может ждать впереди».

Фондовые индексы в Европе снижаются третий день подряд из-за страхов заражения европейского банковского сектора после краха Silicon Valley Bank. Акции Credit Suisse в моменте падали на 12%, достигнув исторического минимума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию