16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7330
  • RTS1188.43
15 марта 2023, 01:19 Политика

Саудовская Аравия отказалась продавать нефть странам, установившим на нее потолок цен

Лента новостей

Политика ограничения цен провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли, заявил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд

Эр-Рияд не станет продавать нефть ни одной стране, которая введет потолок цен на поставки сырья из Саудовской Аравии. Об этом в интервью Energy Intelligence заявил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

«Если будет введен предел цен на экспорт саудовской нефти, мы не будем продавать нефть любой из стран, которая установит потолок цен на наши поставки», — сказал он.

Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд добавил, что в данном случае Саудовская Аравия сократит добычу нефти. Министр энергетики выразил уверенность, что другие страны на месте Эр-Рияда поступят аналогичным образом. По его мнению, политика ограничения цен на нефть провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли.

Также саудовский принц прокомментировал возобновление обсуждения в США законопроекта NOPEC, название которого расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels — «Нет картелям производителей и экспортеров нефти». Он выразил уверенность, что принятие инициативы приведет к дисбалансу спроса и предложения на рынке нефти.

Законопроекты о привлечении членов ОПЕК к ответственности за картельный сговор обсуждаются в Соединенных Штатах с 2000 года. Те или иные версии акта NOPEC уже неоднократно вносились в американский конгресс. Как минимум дважды президенты США — и Буш-младший, и Обама — добивались сворачивания инициатив с помощью угрозы вето. По данным Bloomberg, очередная попытка внести законопроект на рассмотрение предпринята двухпартийной группой американских сенаторов на прошлой неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию