16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
15 марта 2023, 09:31 ОбществоСпорт

Российских гимнасток пригласили на турнир в Китай

Лента новостей

Означает ли это полный разрыв с Международной федерацией гимнастики и составят ли конкуренцию китайские спортсменки?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российские гимнастки могут выступить на турнире в Китае. Он состоится в мае, российскую делегацию уже пригласили, сообщила журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер.

«Мы стремимся к тому, чтобы на наши соревнования приехала полноценная сборная Китая по художественной гимнастике. В мае нас пригласили на их местные соревнования, также мы ждем их уже у нас в июле», — заявила Ирина Винер по итогам Гран-при Москвы. В соревнованиях помимо россиянок участвовали спортсменки из Белоруссии, Китая, Израиля, Казахстана, Южной Кореи, Арабских Эмиратов и других стран — всех, кроме традиционных европейских. По словам Винер, «мы сделали новый клубный формат, а, как известно, к клубам претензий нет, так как федерации к этим турнирам никакого отношения не имеют».

Конечно, слова Винер можно расценивать как однозначный разрыв отношений с Международной федерацией гимнастики. Федерация, кстати, начала первой — в начале марта она отстранила Винер на два года, теперь тренер не может принимать участие в соревнованиях под эгидой организации. Причем формально основанием для отстранения послужили высказывания Винер от 2020 года о «вопиющих» и «безобразных» решениях судей. Однако воспринимать позицию Винер о Китае нужно скорее как попытку дать нашим спортсменкам принять участие хоть в каких-нибудь престижных соревнованиях, считает корреспондент Sport24 Алена Волкова:

Алена Волкова корреспондент Sport24 «Ирина Винер уже давно говорила о том, что нужно переходить в азиатские федерации, потому что с европейскими не получается из-за полного отстранения. Плюс сейчас она же на Гран-при ввела систему клубов, как в других европейских странах, в Италии. Но она имела в виду, что мы можем выступить как клуб, а это скорее просто возможность для гимнасток. Близится отбор на Олимпийские игры, уже летом как раз таки будет проходить чемпионат Европы, где будут разыгрываться квоты на чемпионат мира. А на чемпионате мира будут уже разыгрываться квоты на Олимпиаду, и как раз таки сотрудничество с Китаем, сотрудничество с Азией может в этом помочь».

Многоборье на Гран-при Москвы выиграла гимнастка Лала Крамаренко, Дина Аверина стала второй, третьей — Анна Попова. Чтобы российская художественная гимнастика не превратилась в борьбу одних российских спортсменок с другими, Винер обращается к Китаю. Фон благоприятный — осенью президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в спорте в 2022-2023 годах. Российский спорт в условиях изоляции все чаще смотрит в сторону Азии: Федерация шахмат России переехала уже официально, Российский футбольный союз только обсуждает такой вариант. Но, кажется, именно в случае с гимнастикой соревнования в Азии были бы оправданны с точки зрения конкуренции, говорит чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по художественной гимнастике Ольга Лямина:

— За последние восемь лет ситуация очень сильно поменялась. Раньше они были не в топе, сейчас в принципе да, у них очень неплохие сборные. А в связи с тем, что такая сейчас ситуация, то, я думаю, да. Почему нет? Вполне могут соревноваться.

— Насколько важно соревноваться именно с ними или есть, скажем так, кто-то еще, сильные и достойные противники?

— Сильные и достойные противники, наверное, сейчас вряд ли смогут к нам приехать. Поэтому я думаю, что Ирина Александровна находит выходы, с кем чисто теоретически наши гимнастки могут соревноваться. Не сами же с собой, по факту. Поэтому да. И сейчас у них есть очень хорошие сборные — и в групповых, и в индивидуальных.

О том, как обстоят дела сейчас в российской художественной гимнастике, говорит ситуация с сестрами Авериными. Как отметила Ирина Винер, ей стоило огромных усилий убедить спортсменок остаться в спорте. Ранее Дина и Арина заявили, что завершат карьеру, если сборную России не допустят до участия в Олимпиаде 2024 года в Париже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию