16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7321
  • RTS1103.60
15 марта 2023, 13:24 Право

Масштабную сеть по продаже сильнодействующих препаратов через псевдоаптеки вскрыли в Подмосковье

Лента новостей

Задержаны восемь псевдофармацевтов, изъято более 150 килограммов различных веществ. Стоимость составляет больше 35 млн рублей. Как работали такие пункты?

Фото: кадр из видео пресс-службы МВД

Полиция вскрыла масштабную сеть по продаже сильнодействующих препаратов через псевдоаптеки в Подмосковье. Задержаны восемь псевдофармацевтов, изъято более 150 килограммов различных веществ.

Стоимость этих веществ по ценам черного рынка составляет больше 35 млн рублей. Как отмечают в МВД, «псевдоаптеки» — это нежилые помещения с вывесками аптечных пунктов. Но вход для обычных покупателей в такие «аптеки» был закрыт. Препараты продавали только по предварительной договоренности и лишь постоянным клиентам.

Организатор криминальной схемы покупал сильнодействующие препараты через подконтрольные юрлица, после чего «товар» выводился в нелегальный оборот. Группа действовала в течение года, с марта 2022-го по февраль 2023 года.

С учетом того, что фармацевтический рынок сильно зарегулирован, как была в принципе возможна такая схема продажи? 150 килограммов на 35 млн рублей — много ли это в масштабах рынка? Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Понятно, что это достаточно серьезная сумма, учитывая, сколько могли эти псевдокоммерсанты заработать. Есть система маркировки лекарственных препаратов, и я думаю, что именно при помощи этих данных были вычислены каналы. Сейчас есть прослеживаемость лекарственных препаратов, можно при желании проследить по таким препаратам, куда они идут и в каких количествах. Я думаю, что именно при помощи системы отслеживания была получена первичная информация для отработки преступной группы. Были ли они похищены из государственных учреждений или это подставные юрлица, непонятно, по каким причинам списывают такое количество лекарственных препаратов. Поток от крупнейших дистрибьюторов, и дальше ручеек прослеживается.

— Каким образом эти препараты могли бы вводить в нелегальный оборот, о каких подконтрольных юрлицах может идти речь? Это частные клиники, стоматологические, например, кабинеты?

— Это могли быть аптеки, медицинские центры, но это маловероятно. То есть, скорее всего, это дистрибьюторы, которые уже выводили из оборота лекарственные препараты, подставные аптеки, где также выводились из оборота эти препараты по поддельным документам. Потому что опять-таки сильнодействующие лекарственные препараты подлежат предметно-количественному учету, то есть они как-то в течение года оправдывались, что эти препараты у них уходят в таком количестве. Либо, если они начали функционировать только в марте 2022 года, как раз за этот период следственные органы заинтересовались деятельностью этих юрлиц.

Система мониторинга движения лекарственных препаратов, по идее, позволяет отследить лекарства от ввода в оборот до продажи пациенту. Как система работает, как часто проверяют аптеки и на каком этапе можно было отследить мошенников? Отвечает депутат Госдумы, основатель сети аптек Евгений Нифантьев:

— Это 148-я форма рецепта. Это учетный рецепт, он принимается аптекой, которая реализует предметно-количественный учет, заносится в специальный журнал, хранится, если я не ошибаюсь, в течение пяти лет. Но в данном случае речь идет о преступниках, они не собирают рецепты, не хранят их.

— В момент, когда сильнодействующий препарат проходит через сканер, информация о том, что он продан, поступает в общую систему, я правильно понимаю?

— Эта информация поступает в систему «Честный знак», которая является частью Системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Регулятор в том числе видит, что этот препарат выведен из оборота.

— Как-то фиксируется при этом рецепт, допустим, штрихкод?

— Сам рецепт остается в аптеке, он подшивается, хранится в течение нескольких лет. Когда проводится проверка, обязательно необходимо предъявить все рецепты на все реализованные упаковки, которые подлежат предметно-количественному отчету.

— С какой частотой проводятся эти проверки? Они плановые?

— Они могут быть и внеплановые по жалобе, но могут быть и плановые. Частота у каждой организации разная, на сегодняшний день регуляторы внедряют рискориентированный подход. Как раз мониторинг движения лекарственных препаратов позволяет внедрить этот рискориентированный подход, видеть, в какой организации происходит либо большее выбытие такого рода препаратов, либо накопление. Туда надо идти и проверять.

По данным МВД, у злоумышленников изъято 13 тысяч флаконов, 50 тысяч таблеток и капсул, документация, больше 30 млн рублей, автомобили премиум-класса. Задержанным предъявили обвинения по статье «незаконные приобретение, хранение в целях сбыта сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере». Максимальное наказание по этой статье — до восьми лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию