16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 марта 2023, 19:53 Стиль жизниШоу-бизнес

Metallica купила фабрику, чтобы закрыть свои потребности в производстве виниловых пластинок. А как обстоят дела с их выпуском в России?

Лента новостей

Группа пошла на это, так как ее альбомы на виниле пользуются популярностью, но немногочисленные заводы не всегда справляются с заказами

Музыкальная группа Metallica.
Музыкальная группа Metallica. Фото: DPA/ТАСС

Группа Metallica купила завод по производству виниловых пластинок. Коллектив давно присматривался к предприятию в штате Вирджиния, одному из самых крупных в мире. При этом в прошлом году Metallica продала почти миллион своих пластинок. А что с производством пластинок и со спросом на них в России?

В 1980-е пластинки утратили популярность, но уже в 2021-м это были самые кассовые физические носители в мировой музыкальной индустрии. Потребление винила растет намного быстрее, чем мощности соответствующих предприятий. Бизнес опирается на инфраструктуру устаревших и дорогих в обслуживании прессовальных машин. Новые аппараты могут стоить до 300 тысяч долларов каждый. В итоге, например, певица Адель была вынуждена отложить релиз альбома в 2021 году на полгода — песни были давно готовы, а пластинка попала в очередь на заводе. Так что группу Metallica, покупающую себе завод, понять можно.

В России за два последних года продажи винила выросли примерно на треть. В первую очередь покупают зарубежных исполнителей. Как раз Metallica, Pink Floyd, Beatles, Queen, Scorpions, Rammstein. И главный покупатель — молодежь, говорит менеджер музыкального магазина «Барьер» Михаил Якушенков:

— Выросло некое поколение, которое в руках, собственно, ничего не держало, включая компакт-диск, которое занималось файлообменниками, скачиваниями. Но получить альбом, скажем, любимой группы именно в виде винила — это совсем другое.

— Как-то санкции, по вашим наблюдениям, отразились на ассортименте пластинок в России?

— На ассортименте в меньшей степени отразились. Естественно, логистика немного удлинилась. Если раньше новинки получались более или менее сопоставимые с днями релизов, теперь проходит какое-то время. У самих фирм-производителей цены поднимались планомерно из года в год еще до всех этих дел. Сейчас дешевле 3 тысяч пластинку, какую-то новинку в магазинах найти очень проблематично. Может, если в каких-то только старых запасах.

Российские музыканты все чаще выпускают пластинки. Но все же винил в России остается скорее сувениром, баловством, считает лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев:

Алексей Кортнев лидер группы «Несчастный случай» «Любители винила есть, но никакой очереди на единственном нашем заводе, который печатает винил, насколько я знаю, нет. У нас никогда не возникало проблем с тем, чтобы разместить там свой заказ. Винил остается премиальным сегментом в звуке, печатаются подарочные серии. Есть еще одна проблема, о которой не принято говорить в этом бизнесе. Винил хорош, когда на нем издается музыка, записанная аналоговым способом, записанная на магнитную пленку, как в давние времена писались. А сейчас-то вся музыка пишется в компьютер. То есть она уже оцифрована. И потом оцифрованную музыку издавать на виниле — это как фарш прокрутить назад. Все равно там не будет той чудесной теплоты звука, ламповости, как это сейчас модно называть, которая была на старых записях».

Фирмы «Мелодия» с основным заводом в Апрелевке давно нет. В России сейчас делают винил только на «Ультра продакшн», предприятие входит в ЗАО «Мультимедиа холдинг». Ему также принадлежат радиостанции Rock.FM и «Наше радио». На предприятии стоят обновленные станки, хотя некоторые стояли раньше на заводе «Мелодия», рассказывает руководитель «Ультра продакшн» Андрей Белоногов:

Андрей Белоногов руководитель «Ультра продакшн» «В год выпускаем больше 100 тысяч пластинок. Тиражи у нас от 100 штук, ограничений по максимальному тиражу нет. Выпускают пластинки сейчас абсолютно все — от классики до современного рока и поп-музыки. Спрос, безусловно, у нас не такой большой, как за рубежом, у нас это менее развито, тем не менее он постоянно растет. На данный момент срок производства среднего тиража составляет около четырех месяцев. Так как все сырье зарубежное, у нас стала дольше и дороже логистика. В остальном санкции нас никак не коснулись».

Эксперты говорят: спрос на производство виниловых пластинок заметно увеличился в том числе из-за пандемии. Артисты начали зарабатывать на продаже винила в период, когда были запрещены концерты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию