16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 7570
  • RTS1109.55
20 марта 2023, 20:38 ФинансыРынки

Ощутимый рост на Мосбирже и возможная рецессия в США. Обзор финансового рынка от 20 марта

Лента новостей

Проблемы ряда американских кредитных организаций усложнили Федеральной резервной системе задачу взять под контроль инфляцию. ФРС объявит о своем следующем шаге на заседании 21-22 марта

Фото: Androniki Christodoulou/Reuters

Валюта

Доллар США и евро выросли, юань не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии 20 марта. К 19:00 мск курс доллара США составил 77,17 рубля, что на 11 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 71 копейку и стоил 82,71 рубля. Курс китайского юаня остался на отметке 11,19 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 19:30 мск находился в районе 103,4 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 3,2% и закрылся на уровне 2397 пунктов. Индекс РТС повысился на 3,25% и завершил торговую сессию на отметке 979 пунктов.

В лидерах роста оказались акции финансового сектора. Бумаги ВТБ к закрытию взлетели на 13%, Сбербанка выросли на 3%.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ ждет рекордную квартальную прибыль в первом квартале этого года. Как известно, самым успешным в части финансового результата для ВТБ был третий квартал 2021 года, когда банк заработал 87 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере 565 млрд рублей, что соответствует 25 рублям на акцию и доходности около 15% годовых, заявил журналистам глава банка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета в пятницу.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,8%, индекс S&P 500 прибавил около 0,4%, а NASDAQ-100 снизился на 0,3%.

Группа UBS согласилась купить Credit Suisse за 3 млрд долларов в ходе поспешной сделки, посредником в которой выступили швейцарские власти. Credit Suisse потерпел катастрофическую потерю депозитов в прошлые выходные и является крупнейшим банком, потерпевшим крах за последнее десятилетие.

Спорным моментом здесь стало то, что регулятор — FINMA — в рамках спасательного акта списал около 17 млрд долларов в виде миноритарных долговых обязательств, так называемых облигаций дополнительного уровня (AT1) — несмотря на то, что акционерам все же разрешили получить некоторую компенсацию. Хотя этот шаг соответствует швейцарскому законодательству, он расстроил держателей долговых обязательств AT1 по всей Европе, в результате чего акции банков резко упали.

В минувшие выходные Федеральная резервная система США и другие центральные банки предприняли шаги, направленные на то, чтобы остановить распространение «инфекции» в финансовой системе, возродив инструмент 2008 года — взаимные своп-линии для поддержания местного спроса на доллары.

Усилия ФРС по поддержке региональных американских банков все еще не увенчались успехом.

Акции First Republic Bank упали на 16% в начале торгов после обвала на 80% с начала марта. Аналитики S&P ухудшили рейтинг банка и отметили, что объявленного на прошлой неделе вливания 30 млрд долларов может оказаться недостаточно для устранения проблем банка с ликвидностью.

Недавний крах американского банка Silicon Valley Bank повысил шансы рецессии в США на фоне того, что страх перед быстрым распространением банковского кризиса может отвлечь ФРС от ее цели по снижению инфляции, пишет Business Insider.

Проблемы ряда банков страны усложнили Федеральной резервной системе задачу взять под контроль инфляцию, так как они вполне могут отвлечь ее внимание и создать проблемы для экономики до конца этого года.

Так, Goldman Sachs на этой неделе повысил вероятность рецессии в этом году с 25% до 35%, сославшись на недавнюю волатильность и краткосрочный стресс, вызванный крахом SVB. Сигналы на рынке облигаций свидетельствуют о том же: инверсия между доходностью двухлетних и десятилетних казначейских облигаций — печально известный индикатор надвигающегося спада.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 20 марта. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:40 мск находилась в районе 72,3 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 66 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию