16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 11:37

Ветераны дадут бой коррупции и поддержат Барановского

Лента новостей

Ветераны против коррупции. Сегодня в столице пройдет акция, подготовленная представителями ветеранских и общественных организаций России. Участники митинга не только хотят выразить поддержку инициативам президента по противодействию коррупции, но и привле

Ветераны против коррупции. Сегодня в столице пройдет акция, подготовленная представителями ветеранских и общественных организаций России. Участники митинга не только хотят выразить поддержку инициативам президента по противодействию коррупции, но и привлечь внимание к делу Дмитрия Барановского, которого, по словам организаторов мероприятия, незаконно держат под стражей. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой:

"Дадим бой коррупции!" - громкая акция, помимо Москвы, пройдет в десятках городов России. В ее рамках будут собраны подписи под открытым обращением к президенту Медведеву в защиту Дмитрия Барановского. Он воевал в Афганистане, занимался бизнесом, в последнее время общественной деятельностью. В должности замруководителя межрегиональной общественной организации "Справедливость" принимал участие в публичных расследованиях нарушений прав граждан. При участии Барановского, по словам его соратников, был раскрыт ряд фактов коррупции, хищений и злоупотреблений. Это и стало поводом для начала уголовного преследования. Участники акции убеждены, что если дело попадет под личный контроль президента, то будет рассмотрено объективно в строгом соответствии с законом. По словам адвоката Барановского, Ирины Грудинской, дело против него сфабриковано:


"Сейчас нет ни одного объективного доказательства, подтверждающего его вину по тривиальному обвинению, и отсутствуют какие-либо законы объективного основания для содержания его под стражей. Это в принципе нам подтверждено уже руководителем следственного органа, которая нам подтвердила, что все доказательства, которые представляются стороной обвинения в подтверждении целесообразности содержания Дмитрия под стражей, не являются ни результатом оперативно-розыскной деятельности, ни доказательством по уголовному делу. Поэтому надеемся, что президент как гарант Конституции соответствия соблюдения закона не может не отреагировать на судьбу Дмитрия Барановского".


Президент Медведев неоднократно делал жесткие заявления в адрес чиновников, которые берут взятки. Борьба с коррупцией возведена в ранг государственной задачи. По указанию Медведева, почти два года внедряется соответствующий план. На прошлой неделе был подписан указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции" до конца 2011 года. По мнению экспертов, пока продвинуться на этом поприще властям не удается. А порой складывается впечатление, что борьбу со взяточничеством, скорее, имитируют, чем ведут на самом деле, считает член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:


"Конкретных дел совершенно мало, в подтверждении я бы сослался на те аналитические выводы, которые делают не только наши специалисты российские, но и зарубежные. Коррупционный оборот денег в России увеличился с того момента, как мы приняли по инициативе президента вот этот пакет по предупреждению коррупции. Как раз предупредительные меры и в первую очередь меры кадрового порядка у нас не работают. Но посмотрите на наше Федеральное правительство. Оно сформировано по принципу родства-кумовства. Конечно, это реальная почва для коррупции".


По мнению главы государства, одним из средств противодействия коррупции должна стать публикация сведений о доходах является. Другая инициатива Медведева - штрафовать коррупционеров на суммы, в разы превышающие размер взятки. Однако помимо карательных мер, нужно менять отношение общества к явлению. Если давать взятки станет немодно, тогда борьба с коррупцией принесет результат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории