16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7280
  • RTS1115.39
24 марта 2023, 10:20 ОбществоСпорт

Россия — Иран — 1:1: третья подряд ничья российской сборной

Лента новостей

Отечественный футбол продолжает матчи с представителями Азии. Результат стоит признать успешным — соперник был сильным. Но игру хорошей назвать нельзя

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Иран — участник трех последних чемпионатов мира. С ним мучились Аргентина, Испания, Португалия. В рейтинге FIFA — 24-й, мы — 37-е. У России отрицательная статистика с Ираном — две ничьи и поражение. Встреча в среду, 22 марта, вечером тоже не порадовала. Открыли счет в первом тайме с пенальти: нарушение на Зиньковском использовал Антон Миранчук. Сразу после перерыва хозяева с такого же пенальти счет сравняли. Итоговые 1:1 — единственное, что можно назвать положительным. Гости тотально проигрывали в скоростной работе с мячом, хозяева пробили по воротам сборной России 21 раз. И владели явным преимуществом, заметил в эфире «Матч ТВ» легендарный спартаковец эпохи Романцева Андрей Тихонов:

«Команда обороняется очень низко. Мы не можем выйти из обороны. Поэтому сборная Ирана сразу «накрывает» нас и зарабатывает опасные штрафные. А индивидуально ты не выйдешь, потому что тебя атакуют сразу. Чтобы обыграть, это нужно иметь мастерство. Или ты должен выйти через пас. А через пас некуда, если сам Комличенко находится в десяти метрах от штрафной. Мы пошли в прессинг (мы нечасто это делали), дали Комличенко один раз на голову, он попал мимо. Посмотрите, как футболисты Ирана в середине поля отбирают мяч. Футболисты Ирана быстрее. Они быстрее идут в прессинг, они быстрее бегут в атаку. Я не знаю, что с нашей сборной. Я понимаю, что центр полузащиты, защита, группа атаки — все они собраны «с миру по нитке». Взаимодействия, взаимопонимания вообще нет».

Николай Комличенко — форвард основы в системе Валерия Карпина. А вот лучшего снайпера весенней части чемпионата страны Артема Дзюбы в ней нет вообще. Потому что тренер строит команду «на будущее», и в составе лишь те, кто моложе 30. Пока, на фоне даже не грандов, а крепких соперников, вроде Ирана, россиянам не хватает мастерства, скорости и нестандартных действий в атаке. При том что были на поле юные динамовские таланты — Захарян и Тюкавин. Футбол — игра коллективная; в одиночку, если ты не Месси — ничего не решить. Так что констатируем: после ничьих с Таджикистаном и Узбекистаном, сборная Карпина разделила очки и со второй по силе (после Японии) азиатской командой. На поле соперника, в Тегеране, что, теоретически, слегка улучшит послевкусие от мероприятия. И последнее: главный тренер россиян заявил после матча, что состав на следующую игру поменяется на 90%.

В воскресенье, 26 марта, подопечные Валерия Карпина сыграют в Санкт-Петербурге с командой Ирака. Начало встречи в 18:00. Это первый матч сборной России на своем поле с ноября 2021 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию