16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7335
  • RTS1203.60
25 марта 2023, 17:51 Политика

Украина с 1 апреля хочет поднять стоимость транзита российской нефти

Лента новостей

Несмотря на боевые действия, по нефтепроводу «Дружба» нефть из России продолжает поступать покупателям из Чехии, Словакии и Венгрии. Кто будет нести возросшие расходы на транзит и согласится ли на такое повышение Россия?

Фото: EPA/ТАСС

С 1 апреля компания «Укртранснафта» намерена повысить вдвое тариф на транзит нефти по южной ветке трубопровода «Дружба». Об этом сообщило агентство Argus со ссылкой на участников рынка, пишет «Коммерсантъ».

Российская нефть по этому маршруту идет в Словакию, Венгрию и Чехию. Эти страны частично оплачивают Украине стоимость транзита. Согласится ли Россия на повышение тарифа на прокачку нефти по «Дружбе»? Мнение ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового Университета Станислава Митраховича:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Насколько я понимаю, «Транснефть» пока еще решает, как ответить на подобный запрос со стороны Украины. Уже было повышение стоимости транзита в текущем году, но Украина считает, что ей в текущих обстоятельствах нужно постоянное повышение с учетом необходимости всяких ремонтов, связь эта с боевыми действиями и так далее. Может быть, для кого-то вообще звучит как-то фантасмагорично, что мы обсуждаем с Украиной стоимость транспортировки нефти по ее территории в условиях боевых действий, но в общем так оно в текущих обстоятельствах складывается. Я думаю, что Россия может и согласиться на этот шаг, потому что все-таки поставки нефти по южной ветке «Дружбы» в Чехию, Словакию и Венгрию, особенно в Венгрию, для России важны, важны в том числе и как политический жест в отношении Венгрии. И скорее всего все-таки часть повышения тарифа ляжет на покупателей, придется им на себя взять часть повышения этой стоимости транспортировки, если эта нефть им действительно нужна. А она им нужна с учетом того, что эти страны не имеют выхода к морю, везти им нефть через другие страны, через море тоже сложно. Как минимум, это еще продлится несколько месяцев, потом конечно, я думаю, западные лидеры, Европейская комиссия будет всячески склонять тех же самых венгров переключаться на альтернативные варианты закупок нефти, например, чтобы что-нибудь шло через какие-нибудь порты в соседних европейских странах. Является ли это критичным для России в формате вообще, как мы нефть поставляем? Ну нет, конечно, не является. Если мы решили основную задачу по перенаправлению большей части нефти морским путем, то выпадение 12 млн тонн нефти по «Дружбе» никак не может российскую нефтяную индустрию уничтожить. Но при прочих равных мы бы, конечно, хотели продолжать поставки, мы же на этом деле зарабатываем. И российское, кстати, руководство, в отличие от западного, как раз не торопилось разрушать экономические связи. Если у нас есть инфраструктура, которая позволяет экспортировать нефть, зачем же нам от нее отказываться?»

Мощность южной ветки трубопровода «Дружба» — 12 миллионов тонн нефти в год. Если Украина примет решение о повышении транзитной ставки, оно станет уже вторым с начала года.

Окончательного решения пока нет, продолжаются переговоры.
В «Транснефти» сообщили, что компании известно о намерении Украины изменить тарифы. «Но о каких параметрах повышения идет речь, и с какого момента тариф планируется поднять, нам неизвестно», сказал ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию