16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 7017
  • RTS1110.77
26 марта 2023, 22:45 ОбществоСпорт

Россия — Ирак — 2:0. Первая домашняя победа за два года

Лента новостей

Национальная команда наконец-то порадовала болельщиков. А юный Сергей Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной страны. Правда, счет удалось открыть только во втором тайме, но до этого у соперника было несколько опасных моментов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С первых минут у нашей штрафной пошла серия «пожаров»: ошибались и защитники, и голкипер Песьяков. Правда, сам вратарь в итоге эти «пожары» и потушил, вытащив несколько опаснейших ударов. Стартовый состав, как и обещал Валерий Карпин, был серьезно ротирован, из участников поединка с Ираном остались лишь Литвинов, Осипенко и Глебов. Двое последних — подопечные Карпина в «Ростове». Удивил центр полузащиты — Фомин, Пруцев и Глебов. А главное — Пиняев: второй раз в основе и первый гол за сборную. На 58-й минуте юный форвард «Локо» собрал на себя трех соперников и точно пробил в нижний угол. Сергей отличился в главной команде страны в возрасте 18 лет четырех месяцев и 24 дней. На два месяца раньше прежнего рекордсмена — Дмитрия Сычева. Чуть ранее хорошо сработал на добивании Антон Миранчук, так что Пиняев установил окончательный результат — 2:0. Оценку качества футбола россиян дал чемпион СССР в составе ЦСКА, лучший футболист страны 1991 года Игорь Корнеев:

«Мы видели в первом тайме: забей они пару голов... Вот я уже не говорю о шоу Песьякова. Сегодня он устроил действительно цирковые моменты... В чем хорошие эпизоды? После перерыва напрашивался, наверное, такой ход: выпустить Зиньковского справа, и можно было перевести того же Облякова в центр — на его сильную позицию. Потому что было видно, что этот матч можно «вскрыть» только через фланги. В принципе Соболев делал все возможное, что он мог. Он даже в связи с тем, что очень скучал впереди, отходил, чтобы взять мяч. И не было никого рядом с ним. Хотя при расстановке, которую выбрал Карпин, наверное, Пруцев обязан был это делать. Но тем не менее игра «вскрылась». С такими командами самое важное — «вскрыть», так сказать. То есть забить гол — и тогда можно забивать и второй, и третий, и так далее».

Что мы имеем по итогам встреч в Тегеране и Санкт-Петербурге? Крепкие команды нам все еще по зубам, хотя выглядим против них, как было с Ираном, неважно. Середняки вроде Ирака побеждаются на классе. Радует, что загорается звезда Пиняева: по дриблингу это новый Стрельцов. И совсем не боюсь сглазить. У специалистов есть вопросы к Карпину: про «голодный паек» форвардов, про медлительную оборону, про странные решения в центральной зоне. Однако победителей не судят. И последнее: встречу Россия — Ирак посмотрели на «Газпром Арене» 23 тысячи зрителей.

В июне сборная России должна принять участие в первом чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии. Соперники уже известны — Таджикистан, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Афганистан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию