16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7490
  • RTS1110.88
29 марта 2023, 14:20 Компании

Исследование: в 2022 году сеть быстрого питания «Вкусно — и точка» показала существенный убыток

Лента новостей

В отчете управляющей компании сравниваются показатели компаний «Вкусно — и точка» и McDonald’s, поскольку в 2021 году сети «Вкусно — и точка» еще не существовало, и, по мнению экспертов, такое сравнение не вполне корректно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Чистый убыток «Вкусно — и точка» за 2022 год превысил 11 млрд рублей, тогда как в 2021 году была показана чистая прибыль в 2 млрд рублей, согласно отчету компании «Система ПБО», управляющей сетью ресторанов «Вкусно — и точка».

В отчете сравниваются показатели компаний «Вкусно — и точка» и McDonald’s, поскольку в 2021 году сети «Вкусно — и точка» еще не существовало. Такое сравнение не совсем корректно, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Не очень корректно сравнивать 2021 год с 2022-м, да и в принципе даже и с 2020-м некорректно сравнивать. Почему? Потому что это два абсолютно разных юридических лица, это первое. Второе: все мы понимаем, что достаточно долгое время рестораны в принципе не работали, потому что была смена собственника, выстраивались новые логистические цепочки и у нас был ковид. Конечно, разные причины были, почему рестораны не работали, но нужно понимать, что нельзя сравнивать мягкое с теплым. Это абсолютно разные компании, еще раз говорю, они абсолютно по-разному живут, абсолютно по-разному функционируют, хотя один и тот же бизнес. Потому что, например, «Вкусно и точка» была вынуждена пересмотреть линейку поставщиков, перезаключить договоры, может быть, где-то на более выгодных условиях, где-то, наоборот, на менее выгодных условиях. На самом деле, это нормальная текущая деятельность компании. Не нужно бояться достаточно большого убытка, для операционной деятельности тех процессов, которые происходили, это вполне закономерно и ожидаемо. Показатели, которые ожидались, были, может быть, даже и более низкие, а компания все-таки показывает отрицательную чистую прибыль, но не какую-то колоссальную. И, на самом деле, я думаю, что пройдет два-три года и показатели компании значительно улучшатся, я даже думаю, что они выйдут из отрицательных показателей. Не в следующем году, потому что все-таки нужно понимать, что это накопленный убыток, его быстро, в течение 2023 года, вряд ли получится покрыть».

Помимо прочего, причинами убытков «Вкусно — и точка» эксперты называют совокупность проблем, которые были у компании при запуске: простой в несколько месяцев, сложности с налаживанием доставки, меньшее количество ресторанов, особенно открытых по франшизе, и меньшее по сравнению с McDonald’s меню. В данный момент большая часть этих проблем сетью решена. Сейчас в России работает более 850 предприятий «Вкусно — и точка» в 63 субъектах России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию