16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.77
31 марта 2023, 12:58 ПолитикаПерсоны

Лукашенко предложил прекратить боевые действия на Украине и объявить перемирие

Лента новостей

По мнению белорусского президента, переговоры по урегулированию на Украине надо начать уже сегодня и без всяких условий со стороны Киева. «Народу Украины нужен мир, но это желание никого не интересует на Западе», — уверен Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время обращения с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время обращения с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики. Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к белорусскому национальному собранию и народу. Он предложил прекратить боевые действия на Украине и объявить перемирие. По его словам, условия перемирия должны предполагать, что ни одна из сторон не вправе перегруппировать войска или перебрасывать оружие.

Белорусский президент также заявил, что активизировал переговоры с Владимиром Путиным по возвращению ядерного оружия в республику. Лукашенко достаточно эмоционально рассказал, как ранее просил Владимира Зеленского согласиться на переговоры:

«Все вы понимаете, знаете, путь один — переговоры без предварительных условий. Ну что за чудеса? Президент суверенной независимой страны подписывает указ, который касается именно его и запрещает себе вести переговоры о мире. Просто смешно. Говорю вам как президент, если ты не хочешь вести переговоры, ну так ты не веди их, зачем подписывать этот указ и смешить всех людей. Мои контакты в начале конфликта с Владимиром Зеленским заключались в одном, я его просто по-дружески, по-братски, если хотите, по-отечески всегда пытался повернуть туда, куда надо. Я ему всегда говорил: «Володь, ты подумай, война идет на твоей земле. Сегодня ты будешь героем, ты будешь во главе, ты будешь там ездить под Бахмут, он же Артемовск, вручать награды, а пройдет время, народ с тебя спросит, почему ты не предотвратил войну, а когда она началась, почему ты не остановил ее, и гибнут ни в чем не повинные люди?» Ведь гибнут, я ему говорил, не твои дети, не твои родственники, они, возможно, где-то на Лазурном Берегу развлекаются. А гибнут те, кто не должен погибать».

По мнению белорусского президента, переговоры по урегулированию на Украине надо начать уже сегодня. «Народу Украины нужен мир, но это желание никого не интересует на Западе», — уверен Лукашенко. Он также считает, что Запад готовится вторгнуться на территорию Белоруссии для уничтожения страны.

«Надо прекратить всякие разговоры о наследственности, преемственности», «мои дети президентами не будут», — также заявил Лукашенко, добавив, что не собирается быть президентом до конца жизни. А потом сказал, что в этой должности он умирать не собирается. «Я буду работать во благо страны. Я не буду хромой уткой», — заверил Александр Григорьевич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию