16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7110
  • RTS1092.67
2 апреля 2023, 22:34 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор анонсировал «подчищающую» иммунизацию против кори

Лента новостей

Она будет касаться населения, а также непривитых трудовых мигрантов, которые не болели корью ранее и не имеют сведений о прививках

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России стартует «подчищающая» иммунизация против кори. По планам Роспотребнадзора, она продлится с 3 апреля и до конца года. Региональные власти должны будут выявить непривитых и не болевших и убедить их сделать прививки.

Мой коллега ложится на плановую госпитализацию с маленькой дочкой. В московской больнице имени Сперанского от него потребовали либо справку о прививке от кори либо результаты теста на антитела. Говорят, что в Москве это теперь общее правило.

Ни коллега, ни его супруга не помнят, болели ли они корью и прививались ли. Не помнят и их родители. А поскольку в Москву они переехали давно из других регионов, их медкарты в тех поликлиниках, где эти прививки могли быть сделаны несколько десятилетий назад, в лучшем случае глубоко в архивах. В такой же ситуации и жители других городов.

Между тем прививки от кори на основе ослабленного вируса входят в национальный календарь. Их в РФ делают всем детям дважды с интервалом в шесть лет. Полученный иммунитет пожизненный. При почти 100% заразности кори вакцинированный либо перенесет этот вирус как легкую простуду, либо вообще не заболеет.

Корь смертельно опасна, особенно для детей, чей иммунитет только формируется, продолжает врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Корь — это инфекционное заболевание, у нас нет лекарства против него. Поэтому каждый раз, когда кто-то ею заболевает, особенно маленькие дети, это игра в русскую рулетку. Либо иммунитет вытянет, либо нет. Если нет, то либо ребенок погибнет, либо останется глубоким инвалидом, потому что корь поражает в том числе и мозг. Надо прививаться. Прививка — это 99%, что вы ею не заболеете, а если и заболеете, то перенесете в легкой форме. А если не привиться, то, соответственно, можно получить неприятные последствия. По данным ФОС, в год от кори погибают примерно 100 тысяч детей. Так что это не шутка».

По данным ВОЗ, недавние антиковидные меры помогли снизить заболеваемость корью. Но в доковидном 2019 году в мире был рост в 50% от числа заболевших — свыше 200 тысяч человек. В России около 4,5 тысячи. Сейчас корь вновь возвращается. Вспышки цикличны, примерно раз в четыре года. А для предотвращения их процент привившихся в социуме должен быть выше 95%. В случае 100% иммунизации корь просто исчезнет, как это произошло в прошлом веке с черной оспой, говорят врачи.

Но есть немало людей, как принципиальных антипрививочников, так и тех, кто не считает нужным вакцинироваться. Нередко такие граждане оформляют фиктивную справку о прививке. Поэтому подсчитать реальный процент непривитых россиян и мигрантов невозможно.

В конце марта сообщалось о вспышке кори в Ленинградской области — 74 заболевших. Все случаи имеют завозной характер. То есть приехавшие граждане в инкубационном периоде, который может составлять две-три недели, контактировали с не имевшими прививок и заразили их.

Нынешняя «подчищающая» иммунизация, хотя и не позволит достичь абсолютной популяционной защищенности, окажет влияние на статистику заболеваемости. Продолжает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» «Часто еще связано со всевозможными военными, политическими, социальными конфликтами. То есть когда большое количество людей либо перемещаются на значительные расстояния, например в соседние страны, либо люди оказываются в худших условиях жизни, скученных. Кроме того, это же, как правило, сопровождается снижением охвата вакцинации у детей. Мы видели, что и в доковидное время Украина была довольно-таки неблагополучной по кори. А после начала обострения ситуации на территории Украины мы увидели еще ухудшившуюся сейчас ситуацию. Вот сейчас речь идет только о «подчищающей» вакцинации, то есть речь идет о гораздо более скромных масштабах. Очень важно, чтобы хотя бы заявленные планы были реализованы. В принципе заявленные планы, с моей точки зрения, не сказать что сильно амбициозные.

Кстати, мой коллега, узнав про осложнения и вирулентность кори, собирается сделать прививку, если тест покажет, что антител у него нет или недостаточно. Анализ крови в сетевых медцентрах стоит около 1,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию