16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
2 апреля 2023, 20:04 Политика

Суд в Москве приостановил работу Англо-американской школы. В основном в ней учатся дети дипломатов

Лента новостей

Речь идет о приостановке работы на 90 суток. Представители школы в суде говорили, что «предприняли действия, направленные на выполнение лицензионных требований»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Суд на три месяца приостановил работу Англо-американской школы Москвы. Ее признали виновной в «нарушении требований к образовательной деятельности» после проверки столичной прокуратуры.

В этом учебном году к образованию могут не вернуться более тысячи детей дипломатов из США, Канады и Великобритании. А также школьники с российским гражданством, обучение для которых стоило около 2 млн рублей в год.

В картотеке Тушинского суда есть два дела против руководства школы: по статьям «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения или лицензии», а также «работа с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией». Приостановление деятельности на 90 суток — самое суровое наказание по этой статье.

Проверка прокуратуры прошла в школе еще в феврале. Как пишет РБК, она выявила, что в школе не разработаны реализуемые дополнительные общеобразовательные программы на основе программ обучения «Международного бакалавриата», а к обучению по программе дополнительного образования допущены педагогические работники без документов, подтверждающих наличие профессионального образования и соответствующей квалификации. Издание отмечает, что в суде директор школы Магомед Баширов говорил, что в учреждении «предприняты действия, направленные на выполнение лицензионных требований».

Англо-американская школа Москвы с углубленным изучением английского языка основана посольствами США, Великобритании и Канады в 1949 году. Обучение проводится на английском, в программе присутствуют стандартные дисциплины: математика, социальные науки, информатика и так далее. На сайте школы сказано, что она аккредитована Ассоциацией школ и колледжей Новой Англии, Советом международных школ и образовательным фондом «Международный бакалавриат».

По данным сайта организации, там учатся 1200 школьников, приоритет при поступлении отдается детям сотрудников посольств стран-основателей. Принимают и россиян, но мест для них очень мало. Стоимость обучения за год варьируется от 1,6 млн до 2,5 млн рублей в зависимости от класса. Также нужно заплатить регистрационный и вступительный взносы в сумме около 800 тысяч рублей.

В 2019 году школа уже попадала в поле зрение властей. The New York Times сообщила, что 30 новых сотрудников школы получили отказ в визах. Российский МИД назвал сообщение газеты ложью и заявил, что американская сторона «скрыла факты». В министерстве также подчеркнули, что ситуация, когда сотрудники посольства преподают в коммерческом предприятии, — это нонсенс.

Но позже американское посольство в России заявило, что российские власти сами потребовали, чтобы учителя школы въезжали в страну по дипломатическим визам. Тогда российский МИД заявил, что отказ в визах стал ответной мерой после запрета на въезд российским учителям в США.

Ситуацию с нынешней приостановкой работы комментирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

— Данное учебное заведение являлось скорее коммерческим, чем просто общеобразовательным, с учетом тех цифр, которые были опубликованы на различных информационных площадках. Поэтому одним из оснований послужило то, что это учреждение занималось фактически извлечением прибыли из своей деятельности, хотя это не подразумевалось лицензией. Был уже скандал с учителями, которые пытались въехать на территорию РФ по дипломатическим паспортам, потом договорились на въезд по рабочим визам, можно предположить, что какие-то визы были уже просрочены. Когда выдавалась лицензия, наверное, тех нарушений, которые сейчас установлены судом, не было, а фактически после проверки прокуратурой деятельности они были установлены. Но приостановление деятельности не влечет ее прекращение, и законом РФ предоставляется возможность устранить те недостатки, которые были установлены, и впоследствии деятельность будет возобновлена.

— По поводу работы преподавателей без лицензии. Что это могут быть за преподаватели, часто ли встречаются такие случаи в коммерческих школах?

— Англо-американская школа — не совсем обычная, преподавателями являются иностранные граждане (в подавляющем большинстве коммерческих учебных заведений на территории нашей страны преподаватели являются нашими гражданами), и должно быть специальное разрешение. У них должен быть диплом о специальном образовании, дающий право преподавать в учебном заведении по конкретной дисциплине. Какие лицензии требуются от иностранцев, не могу ответить, но лицензия выдавалась в данном случае не конкретным преподавателям, а самому учебному заведению. Думаю, что не так все печально в данном случае. Мы с вами знаем и про случаи с отзывом лицензии, что влечет вообще прекращение деятельности учебных заведений, в том числе и высшего профессионального образования, студенты были распределены по другим учебным заведениям, в которых лицензии действуют. Что касается средних школ, здесь действуют по тому же принципу, дети в этом не виноваты, поэтому с нашей стороны этот вопрос будет решен, и дети закончат учебный год.

Юристы отмечают, что если после возобновления работы прокуратура повторно выявит схожие нарушения, школе грозит полное закрытие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию