16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
4 апреля 2023, 13:23 Общество

Шойгу: самолеты штурмовой авиации Белоруссии получили возможность наносить ядерные удары

Лента новостей

Кроме того, вооруженным силам республики передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Самолеты штурмовой авиации Белоруссии получили возможность наносить ядерные удары. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Часть белорусских самолетов штурмовой авиации получили способность наносить удары по объектам противника средствами поражения в ядерном оснащении», — сказал глава Минобороны в ходе селекторного совещания в военном ведомстве, передает ТАСС.

Кроме того, вооруженным силам республики передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», который может использовать ракеты в обычном и в ядерном исполнении. По словам министра, с 3 апреля на одном из российских полигонов начато обучение белорусских расчетов порядку применения ОТРК для защиты Союзного государства.

Шойгу назвал это «ответной мерой» на активизацию учебно-боевой и разведывательной деятельности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. «НАТО проводит комплекс мероприятий по повышению боевой готовности объединенных вооруженных сил, активизирует учебно-боевую и разведывательную деятельность вблизи границ России и Белоруссии. В ближайшее время членом альянса станет Финляндия», — сказал Шойгу, которого цитирует ТАСС. При этом министр подчеркнул, что все это создает риски существенного расширения конфликта, но на исход специальной операции не повлияет.

Вместе с тем глава военного ведомства отметил, что страны Североатлантического альянса усиливают антироссийский курс, который ведет к эскалации конфликта на Украине. Так, США и их союзники наращивают военную помощь Украине. «Заявлено, что только в этом году они готовы поставить свыше 200 танков западного производства, более 400 современных боевых бронированных машин. На оснащение украинской армии поступают дальнобойные средства поражения, в том числе реактивные снаряды с увеличенной дальностью до 150 километров», — сказал Шойгу.

Кроме того, напомнил министр, Запад рассматривает «возможность передачи Киеву оперативно-тактических ракет ATACMS с дальностью пуска до 300 километров, а также тактических истребителей F-16».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию