16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
4 апреля 2023, 14:18 Компании

«Ъ»: издательства намерены выпускать и продавать книги с упоминанием ЛГБТ-тематики в СНГ

Лента новостей

Это, по данным газеты, позволит издателям оставаться на российском рынке. В Госдуме уже пригрозили уголовной ответственностью за контрабанду этих книг в Россию

Фото: Jessica Ruscello/unsplash.com

Российские издательства планируют издавать и выпускать ЛГБТ-литературу в СНГ, пишет газета «Коммерсантъ». В Госдуме уже пригрозили уголовной ответственностью за контрабанду этих книг в Россию. Как писал с утра «Ъ», реализация литературы за рубежом позволила специализированным издателям оставаться на российском рынке.

Так, по данным газеты, издательство Popcorn Books, которое выпустило «Лето в пионерском галстуке», приступило к налаживанию связей в Казахстане и Белоруссии. В Казахстане создано издательство Panther Books, которое ищет русскоязычных авторов, готовых писать на темы ЛГБТ. Старые книги Popcorn Books уже появились в местных маркетплейсах. Юридически покупка книг с доставкой почтой не несет рисков для покупателя, говорит управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Для покупателей и читателей это юридически безопасно. Хотя для краткости принято говорить, что эти поправки о запрете ЛГБТ-пропаганды, на самом деле, издательский бизнес имеет очень большую инерцию. Жизненный цикл книги от решения издательства о приобретении прав и до продажи последнего экземпляра может занимать многие годы. При этом эти поправки в октябре 2022 года принимались в рекордные сроки, и в результате даже самые лояльные законопослушные издательства оказались в середине этих жизненных циклов, когда они уже поставили в свои издательские планы книги, запрещаемые этими поправками. Дистанционная торговля через границу с точки зрения их юридической безопасности имеет очень много плюсов. У российских правоохранителей не получится ни конфисковать тираж, ни провести обыск, ни принудительно взыскать со счетов многомиллионные штрафы, можно только ограничивать рекламу, заблокировать сайт или поштучно вылавливать экземпляры на почте, что крайне неэффективно. Возникнет черный рынок, и мы окажемся во временах Советского Союза, когда журнал Playboy ввозили под страхом многолетних тюремных сроков».

Запрет пропаганды ЛГБТ вступил в силу в декабре 2022 года. После этого книги с ЛГБТ-персонажами сняли с продажи в крупных книжных сетях и сервисе «Литрес». За нелегальный ЛГБТ-трафик издателей ждет уголовная ответственность, заявил депутат Александр Хинштейн в своем телеграм-канале. О какой ответственности идет речь, парламентарий не уточнил. За распространение подобной литературы в России физлицам обычно грозит штраф до 400 тысяч рублей, а юрлицам — до 5 млн рублей. Но рынок СНГ крупным издателям не очень интересен, говорит основатель и генеральный директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин:

— Я думаю, что большинство издателей сейчас прекратили брать новые книги с ЛГБТ-темой. Выход на казахский рынок или на рынок Белоруссии, важно понимать, что это очень маленькие рынки по сравнению с российским. Вряд ли рентабельно делать книги ЛГБТ-тематики исключительно на Казахстан, потому что тоже мусульманская страна. Понятно, что там есть и большая светская часть, там все говорят практически на русском языке, и процентов, наверное, 90 книжного рынка — это книги на русском языке. Но все равно есть культурное и религиозное влияние, и в целом рынок значительно меньше, чем российский. Я оценю рынок Казахстана примерно в 5-7% от российского. Все думают, что дистрибуция на Казахстан и Белоруссию книг о ЛГБТ связана именно с реализацией остатков, потому что их сейчас уже нельзя реализовывать в России. Те издатели, у которых есть такие книги, стремятся их как-то допродать, потому что понятно, что списывать на макулатуру — это огромные убытки.

— Все-таки, если говорить о такой перспективе, как отправка книг по почте, издавать в СНГ, а по почте присылать сюда, это теоретически может быть способом для выживания или даже для расширения?

— Надо понимать, что граница с Казахстаном в целом теоретически прозрачна, но большая часть дистрибуции — интернет. Если говорить про почту, это имеется в виду интернет-торговля, то в России в основном торговля ведется через крупнейшие маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries. Если будет дистрибуция не через них, нужно создавать новый интернет-магазин, который наверняка не сможет быть сопоставим по мощности продаж. Если это будет, то это будет тонкий ручеек. Электронные книги — здесь вопрос площадок. То есть если, допустим, какая-то площадка «Литрес», то насколько они сами могут? Они как-то отслеживают, чтобы книги соответствовали новым законам. Но если речь идет о том, какая-то будет новая площадка создана, не в зоне «ру», например, то теоретически может быть площадка, которая торгует другими электронными книгами, и здесь нет никаких границ.

В январе Popcorn Books стали первыми, против кого было заведено дело по новой статье о пропаганде ЛГБТ. В феврале владелец издательства Денис Котов заявил газете «Ведомости», что намерен его продать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию