16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
5 апреля 2023, 21:21 ОбществоПроисшествия

Украинский легкомоторный самолет потерпел крушение в Брянской области

Лента новостей

Пилот жив, он пытался скрыться. При нем обнаружены бронежилет и автомат. Из его показаний следует, что самолетов было два. Следствие выясняет задачу пилота, а в телеграм-каналах появилась информация, что самолет мог направляться к нефтепроводу «Дружба»

Фото: «Новости/СВО»/«ВКонтакте»

В Брянской области упал украинский легкомоторный самолет. Пилот выжил и был задержан, сообщили в погрануправлении ФСБ. В ведомстве уточнили, что самолет потерпел крушение по неустановленным причинам. А пилот пытался сбежать на территорию Украины. Позднее появились фотографии и самого пилота, и его самолета.

Инцидент произошел в Брянской области, в Клинцовском районе, в 26 километрах от границы с Украиной. Вокруг места приземления самолета на многие километры чистое поле. В соцсетях появились фотографии самого самолета — это небольшой «Аэропракт» А-22 «Летучая лисица», его можно спутать с легкомоторной Cessna. На корпусе — следы повреждений. По мнению военных экспертов, такой легкий самолет вполне можно вывести из строя стрелковым оружием.

В военных телеграм-каналах и СМИ появилось фото задержанного — на нем изображен пожилой мужчина в одежде цвета хаки. При себе у него обнаружили автомат Калашникова и бронежилет. После аварийной посадки в поле мужчина пытался скрыться, однако пограничники его задержали.

Позднее телеграм-канал Baza разместил видео первого допроса задержанного мужчины. Он заявил, что выполнял задание за 50 тысяч гривен, не знал, что летит в воздушном пространстве России и вообще следовал за другим самолетом. Наличие автомата и бронежилета объяснить он не смог.

В военных телеграм-каналах отмечают, что самолет украинского пилота направлялся в сторону нефтепровода «Дружба». О том, какие первые выводы можно сделать, Business FM спросила военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

— Мы имеем дело с самолетом украинского производства, то есть это легкий самолет — учебный, спортивный, скорее учебный, который производился на Украине. Да, он похож на самолеты типа Cessna и не только, в общем-то, легкий самолет. Известно, что у пилота были обнаружены бронежилет, автомат, и уже есть информация о том, что, вероятно, этот самолет мог использоваться в качестве импровизированного легкого бомбардировщика. Но напомню, что применение в качестве бомбардировщиков дронов, квадрокоптеров уже имеет место быть в зоне СВО с обеих сторон. Технически, конечно же, любой летательный аппарат теоретически может выполнять функции бомбардировщика, легкий самолет тоже, соответственно, пилот может принимать решения по сбросу. Если мы вспомним времена Первой мировой войны. когда авиация только появилась, пилоты руками бросали бомбы вниз. По крайней мере, вот эти улики — наличие бронежилета, автомата, то, что пилот пытался скрыться, маловероятно, что эти улики подброшены, скорее всего, это все правда. И тогда этот инцидент представляется в несколько иной окраске, даже легкая учебная спортивная авиация применяется спецслужбами Украины для выполнения тех или иных задач диверсионных и разведывательных.

— Есть такой комментарий, что он летел в сторону нефтепровода «Дружба».

— Целей на территории приграничных регионов для поражения, целей для разведки достаточно много. Если здесь у нас замешан нефтепровод «Дружба», ну, да, конечно, он тоже мог быть поврежден. Тем более повреждение нефтепровода «Дружба» на территории России — это само по себе достаточно значимое событие, плюс это, скажем так, техногенная катастрофа теоретически возможна. Хотя надо понимать, что по территории Украины тоже проходят некоторые нитки газопроводов из России в Европу. Не знаю их судьбу на текущий момент, но они еще недавно, уже в ходе СВО работали, то есть продолжалась прокачка газа по ним через территорию Украины, где мы проводим СВО.

Пострадавших в результате падения самолета в Брянской области нет. В отношении мужчины ведется разбирательство, процессуальное решение на момент выхода публикации не принято.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию