16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 апреля 2023, 05:54 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Ъ» подсчитал убытки остановивших с начала спецоперации бизнес в РФ зарубежных брендов

Лента новостей

В общей сложности компании могли потерять около $2 млрд

Приостановившие или свернувшие на фоне спецоперации деятельность в России зарубежные потребительские бренды могли потерять в общей сложности до 2 млрд долларов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на консультантов, сопровождавших закрытие бизнеса ряда сетей в РФ.

По словам источников газеты, убытки в виде недополученной прибыли компаний, работающих в непродовольственной рознице и объявивших об уходе с российского рынка, составили порядка 1,3–1,5 млрд долларов. Сумма в 2 млрд долларов складывается с учетом временно неработающих магазинов сетей, которые не заявляли пока об уходе из РФ.

Собеседники «Ъ» отмечают, что среди ушедших из России компаний наиболее ощутимые потери понесли шведская H&M, испанская Inditex и IKEA. На их долю приходятся убытки в размере более 1 млрд долларов.

По данным NF Group, с 24 февраля 2022 года около 15 зарубежных брендов объявили о планах покинуть российский рынок, более 180 иностранных сетей ограничили свою деятельность в РФ. В публикации отмечается, что причина ухода почти половины компаний заключается в существующих ограничениях внешнеторговых операций РФ с рядом стран, изменениях валютного курса, логистических сбоях и сложностях с осуществлением транзакций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию