16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7559
  • RTS1067.26
8 апреля 2023, 14:12 Стиль жизниКультура

Как проходит книжная ярмарка Non fiction в условиях ограничений для издателей и книготорговцев?

Лента новостей

Для книжной отрасли недавно были введены новые правила продажи книг, охватывающие запрет на ЛГБТ-пропаганду и правила продажи произведений авторов-иноагентов. Что за новинки были представлены в таких условиях и велик ли интерес публики?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Non fiction в новых обстоятельствах. В этом году знаменитая столичная ярмарка проходит в условиях серьезных ограничений для издателей и книготорговцев: принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, в том числе в литературе, действуют новые правила продажи книг авторов-иноагентов, нет западных гостей.

Из основных событий на сегодня — презентация нового сборника рассказов при участии автора «Петровых в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, а также дискуссия писателей и публицистов Михаила Визеля и Павла Басинского.

В этом году акцент сделан на произведения российских авторов. Зарубежных новинок совсем немного. Но, несмотря на это, люди все равно активно идут на выставку. Что покупают читатели, рассказала обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Зарубежных новинок правда очень-очень мало. Самая громкая у издательства «Корпус» — роман Ханьи Янагихары «До самого рая» в редакции Елены Шубиной. Мое внимание привлекли преимущественно русские книги, например, роман Шамиля Идиатуллина, вышедший на днях, — «До февраля», и книга сценариста и режиссера Даниэля Бергера «О нечисти и не только». Обратила внимание, что на стенде редакции Елены Шубиной есть книга Людмилы Улицкой — автобиографическая проза «Мое настоящее имя». Лежит на хит-столе, несмотря на то что автор сейчас находится не в России. Подошла к стенду «Альпины», которая раньше продавала, по-моему, практически все книги Михаила Зыгаря, ныне признанного иноагентом. Консультанты сказали, что в первый день ярмарки его книги продавались, но потом довольно быстро разлетелся привезенный тираж, и кто-то подошел из организаторов выставки, попросил Зыгаря убрать. И это притом, что книги были упакованы, промаркированы. Из значительных новинок издательства «Альпина» книга Евы Меркачевой «Громкие дела. Преступления и наказания в СССР». И сама Ева Меркачева будет презентовать эту книжку завтра. Многие обращают внимание на книгу Александра Баунова, как известно, он сейчас тоже не в России. Книга называется «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры». Это история про режим Франко в Испании, про «черных полковников» в Греции, и про Салазара в Португалии. Абсолютно историческая книга, при мне ее купили несколько человек. Зашла также на стенд «Бомборы», у них есть несколько переводных новинок. Например, Тим Фланнери «Европа. Естественная история», книга Пропекса Ар про бизнес-стратегию. Несколько книжек про Илона Маска и про его «Теслу». Обратила внимание на то, что все-таки выпустили книгу «Брат. Незабытый герой» — это нон-фикшен журналистов Андрея Захарьева и Михаила Володина, ее активно раскупают, очень красивое издание. Каких-то больших очередей за автографами пока не видела, но, опять же, это утро. Разве что к Юлии Волкодав стояла приличная очередь. Ну, конечно, у Юрия Норштейна, как всегда, многолюдно: и дети, и взрослые стоят и за постерами, и за книгами».

Этой весной Non fiction пройдет уже в 25-й раз. Она проходит с 6 по 9 апреля в Гостином Дворе. Ярмарка открыта с 11 утра до 9 вечера. А завтра — до восьми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию