16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7483
  • RTS1067.61
10 апреля 2023, 14:04 Компании

«Кристалл» пытается отсудить у Disney товарный знак «Пираты Карибского моря»

Лента новостей

Завод планирует выпускать под брендами «Пираты Карибского моря» крепкие напитки, предполагают «Ведомости». Ранее тот же «Кристалл» представил аналог Jagermeister — ликер Alter Heiler

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря».
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря». Фото: DPA/ТАСС

Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» пытается отсудить у Disney товарные знаки. Предприятие требует досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков «Пираты Карибского моря» и Pirates of the Caribbean по причине их неиспользования.

Завод, скорее всего, планирует выпускать под брендами «Пираты Карибского моря» крепкие напитки, предполагают «Ведомости». Последнее заседание по этому делу прошло в феврале, тогда суд перенес предварительное заседание на август, так как иностранное лицо должно к этому сроку доказать использование товарных знаков. Ранее тот же «Кристалл» представил аналог Jagermeister — ликер Alter Heiler.

Это не просто пиар-кампания, а вполне реализуемая идея, считает партнер рекламного агентства Grape Владимир Гарев:

Владимир Гарев партнер рекламного агентства Grape «Я не думаю, что это просто пиар-ход. Вполне возможно, есть и прекрасные возможности к реализации. Тем более что у нейминга «Пираты Карибского моря» колоссальная аудитория. Это, по сути, сложившийся бренд, который не надо раскручивать. Есть одна проблема с тем, что он все-таки ассоциируется с детством. Это приключенческий фильм, целевая аудитория которого — дети. Но представьте себе, сколько уже лет прошло, из тех детей выросли вполне себе взрослые. Я не очень понимаю только, перед кем обосновывать. Disney ушел из России. Здесь даже судиться не с кем».

В конце прошлого года калужский завод расширил свою производственную лицензию: по данным реестра Росалкогольрегулирования, теперь он может выпускать джин, ром, виски, бренди и коньяк.

По закону нельзя зарегистрировать товарный знак и не использовать его длительное время, так что шансы у «Кристалла» получить «Пиратов Карибского моря» высоки, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

— Если вы не используете товарный знак, автоматически он у вас не аннулируется. Но если появится заинтересованное лицо в его использовании в дальнейшем, оно вправе вам направить претензию, в которой будет изложено предложение либо досрочно прекратить право собственности путем обращения в Роспатент, либо передать права на товарный знак тому лицу, которое желает этот товарный знак использовать непосредственно в коммерческой деятельности. Очевидно, ликеро-водочный завод «Кристалл» эту информацию изложил, направил претензии как раз в Disney и в течение двух месяцев ответа никакого не получил, получил отказ. После этого он вправе обратиться в суд по интеллектуальным правам с заявлением о досрочном прекращении товарного знака в связи с его неиспользованием. Крупные корпорации, как правило, пытаются зарегистрировать товарные знаки в отношении множества товаров, чтобы не было использования их известного бренда по другим товарам. Любой товарный знак, который три года не используется на территории РФ, может быть досрочно прекращен по требованию заинтересованного лица.

— А если Disney вернется в Россию?

— Я не думаю, что у них что-то получится обратно отсудить.

— А это уже навсегда будет за «Кристаллом»? Или на какой-то срок?

— Если они получат право на товарный знак, если они его зарегистрируют, то это будет на тот период, пока у них знак будет действовать. Минимум на десять лет или пока они его не продадут.

На заводе «Кристалл» от комментариев по поводу «Пиратов Карибского моря» на момент публикации статьи отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию