16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 апреля 2023, 00:57 ОбществоМедицина

В Губкинский университет пришла корь

Лента новостей

Студентов перевели на дистанционное обучение. Тем, кто живет в общежитии, заблокируют пропуска. Учащихся просят либо предоставить сертификаты о вакцинации, либо сделать прививку

Фото: АГН «Москва»

Здание Губкинского университета с 12 по 16 апреля закрыто в связи с противоэпидемическими мероприятиями по кори. Ранее о том, что у студента Российского государственного университета имени Губкина выявлена корь, сообщило управление Роспотребнадзора по Москве. Студенты во время внеплановых каникул должны будут привиться либо загрузить имеющийся сертификат о прививке в личный кабинет. На территории студгородка организована вакцинация.

Студентов, проживающих в одном из общежитий университета, посадят на карантин. А это значит, что они не смогут покинуть здание ни под каким предлогом. Даже в магазин за продуктами. У тех, кто готовится сдавать диплом, работа над ним тоже остановилась: ездить к научному руководителю и на практические опыты невозможно.

На данный момент известно о двух заболевших. Оба были привиты в детстве, они сейчас в инфекционке и болезнь переносят легче, чем непривитые, рассказала Business FM одна из учащихся:

— Группам, в которых были заболевшие, сказали, что карантин составит 21 день. Всем сказали пройти медосмотр и привиться. Я привилась еще раз, на всякий случай. Я слышала, что в одном из общежитий будет ходить врач и собирать анамнез.

— Что говорят люди про этот карантин? Согласны?

— Нет, я не совсем согласна, потому что я нахожусь в той части группы, которая никак не пересекалась с человеком, который заболел. Я его не видела год, поэтому не понимаю, почему я должна сидеть 21 день дома. Есть люди, которые еще параллельно работают. Как это объяснять работодателю, я не понимаю. Людям, которые живут только в студенческом общежитии, деваться некуда. Либо надо думать, куда переезжать. К кому-то знакомому, может быть. Если ты успеешь выйти до того, как заблокировали пропуск.

Несколько лет назад карантин по кори был объявлен в Высшей школе экономики. Москвичка Яна, которая в то время училась в вузе, вспоминает, что ограничительные меры были недолгими и не повлияли на учебный процесс:

«Нас несколько дней не допускали до занятий. Это касалось направлений «Журналистика» и «Медиакоммуникации» и первого, и второго курсов. Мы несколько дней отсиживались дома, но наши пропуски не блокировали. А потом из учебного офиса пришло письмо. Каждый студент должен был предоставить справку о том, что он вакцинировался от кори, и после этого нас допускали. Но, опять же, из-за того что пропуски по факту не блокировали, мы, как обычно, ходили на эти пары, потому что их не переводили в дистанционный формат. Это было еще до коронавируса. Спустя неделю, может быть, все вернулись к занятиям в обычном режиме».

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Невакцинированный при первом же контакте с заболевшим имеет почти стопроцентный шанс заразиться.

В 2019 году, до ковида, по данным Росстата, было зарегистрировано 4,5 тысячи случаев кори. Во времена антикоронавирусных ограничений распространение инфекций в разы упало. Снизилось и число вакцинаций. И в конце прошлого года заболеваемость корью вновь стала расти, отмечает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Введение карантинных мероприятий в очаге кори абсолютно оправданно, потому что корь является крайне заразной инфекцией. Возможно заражение, даже если лично контакта не было: например, комнаты, где проживали источник и заразившийся, находились на соседних этажах. Я уже не говорю о том, если находились на одном этаже. Возможно даже заразиться с системой вентиляции. Также можно заразиться, в случае если зараженный выделил некоторое количество вирусов в воздух. В очаге необходим карантин, он не очень длительный. Тем не менее это эффективная мера. Вакцинация в очаге может быть необходимой, но не является достаточной. Даже те, кто получил вакцину, при прочих равных у них меньше риски. Будет не такая тяжесть заболевания, но они тем не менее могут заразиться и могут передать инфекцию».

В середине марта Роспотребнадзор заявлял, что рост заболеваемости корью связан с прибытием в страну непривитых граждан из ближнего зарубежья, которые заражают непривитых россиян. Сейчас в России объявлена так называемая подчищающая иммунизация населения и трудовых мигрантов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию