16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7107
  • RTS1097.79
16 апреля 2023, 22:32 ФинансыМакроэкономика

Польша и Венгрия запретили импорт зерна с Украины. К ним может присоединиться Болгария

Лента новостей

В Брюсселе такие шаги европейских стран не одобрили. Помимо зерна, ограничения коснутся яиц, мяса, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. Запрет на импорт ввели, чтобы защитить местных производителей: их продукции тяжело конкурировать с дешевым украинским продовольствием

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Польша и Венгрия радикально подошли к проблеме с украинским зерном, которое скопилось на их территориях. Они запретили дальнейший его импорт, что не одобрили в Брюсселе. На такие меры правительства этих восточноевропейских стран заставила пойти необходимость защищать своих аграриев. Дело в том, что дешевый товар с Украины кардинальным образом меняет ситуацию на рынке.

Еще в конце января 2023 года несколько европейских стран обратились в Евросовет с просьбой заняться проблемой экстремально растущего импорта зерна с Украины. А вырос он в несколько сотен или даже тысяч раз в сравнении с 2021 годом. Указали на это Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Перенасыщение украинским зерном на европейском рынке привело к падению цен на местные товары — тут возмутились уже фермеры, и в Восточной Европе прошли акции протеста. В Еврокомиссии анонсировали помощь фермерам из Румынии, Болгарии и Польши — в общей сложности около 56 млн евро.

Проблема украинского зерна для европейцев — это не только про большие объемы, но и про плохое качество, говорит венгерский политолог Габор Штир.

Габор Штир политолог «Это уже политическая проблема. В Польше, Венгрии, Румынии — везде протестуют те, кто в этой отрасли работает, потому что не могут продать свои товары, так как украинский демпинг все это разрешает. И, когда это все началось, мы много слышали, что в Африке нет хлеба, тогда почему украинское зерно здесь, в Европе, и его не экспортируют в Африку? И еще это зерно старое, не знаю, сколько лет на складах оно лежало, оно плохого качества, кроме этого, это ГМО, оно в ЕС не разрешено, плюс используют там химические вещества, которые тоже портят качество».

Зерновая сделка, в рамках которой Европа начала принимать украинское зерно, принималась с расчетом пустить продовольствие на мировые рынки. Тем не менее оседает оно именно в Восточной Европе. По данным ООН, к началу марта из портов Украины вывезли около 23 млн тонн зерна и больше 52% этого объема поступило в Европу и Центральную Азию.

В польском профсоюзе «Солидарность» отмечали, что около 3 млн тонн зерна, которое предназначалось Африке, в итоге попало к трейдерам. При том что, по официальным данным, в Польшу за прошлый год ввезли около 2 млн тонн зерна. По подсчетам Bloomberg, импорт в Польшу с Украины вырос со 100 тысяч тонн продукции до сразу почти 2,5 млн тонн за прошлый год.

Временный запрет на экспорт зерна с Украины в Польшу и Венгрию действует до 30 июня. Председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов считает, что меру придется продлить.

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса «Даже те 2 млн тонн, которые попали на польский рынок, — это достаточно много, учитывая, что Польша в целом собирает немногим больше 30 млн тонн, даже такая масса, причем по демпинговым ценам, конечно, отрицательно влияет на внутренний рынок. Это абсолютный протекционизм, разумный, поскольку правительству Польши с этим урожаем жить. Если этот урожай не будет реализован с внутреннего рынка, то есть урожай, который собран именно польскими производителями, то остается вопрос, куда закладывать на хранение урожай 2023 года. В предстоящем сезоне урожай на Украине будет очевидно меньше, и тогда, если не получится взять на Украине, свои фермеры подрежут объемы, что будет делать польское и венгерское правительство? [Как-то необходимо] избавиться от зерна за два месяца, от того зерна, которое скопилось, с учетом того, что в принципе на рынок зашло более 10% всего валового сбора, зашло без пошлины, зашло, скажем так, не спросясь. Поэтому придется эти меры лечебные продолжать».

Ранее Украина и Польша договорились о том, чтобы приостановить экспорт зерна до 1 июля. Видимо, теперь в Польше посчитали эту меру недостаточной и ввели ограничение на импорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию