16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7349
  • RTS1136.72
17 апреля 2023, 21:35 Технологии

Google теряет 50 млрд долларов капитализации на слухах о Samsung и Microsoft

Лента новостей

По данным СМИ, поиском по умолчанию на устройствах корейского гиганта может стать Bing, в котором недавно появились возможности ChatGPT

Фото: Taidgh Barron/ZUMA/TASS

Для левиафана глобального поиска — на Google приходится более чем девять из десяти всех отправляемых в мире запросов — неделя началась отнюдь не безупречно. В воскресенье, 16 апреля, The New York Times сообщила страшное: по словам источников издания, Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов под Android, может отказаться от Google как поиска по умолчанию и продавать устройства с предустановленным Bing. По данным издания, внутри компании это вызвало «панику»: потеря контракта с Samsung может обойтись Alphabet чуть ли не в 3 млрд долларов годовой выручки, а до конца года гиганту предстоит продление аналогичного соглашения с Apple на сумму в 20 млрд долларов. Акции компании отреагировали заметным падением — в моменте более чем на 4%. Как пишет газета, Bing годами участвовал в соревновании поисковых систем в качестве отстающего, но теперь стал «куда интереснее для индустрии» с подключением возможностей ChatGPT.

Удержит ли Google позиции или пора его хоронить? Комментирует гендиректор компании «Промобот» Максим Чугунов:

Максим Чугунов гендиректор компании «Промобот» «Примеров как первых, так и вторых у нас достаточно. Из вторых самый понятный пример — это Nokia, которая потеряла пальму первенства на рынке мобильных телефонов в свое время. Произойдет ли такое с Google или не произойдет, очень трудно делать такие прогнозы ввиду того, что у Google возможности невероятно большие. Даже если они сейчас отстают, пересобраться и достичь первенства, я думаю, они точно смогут. Будет боевой дух».

Google еще в начале года объявил о создании своего аналога ChatGPT под названием Bard. Пока нейросеть до сих пор доступна только отдельным пользователям и только в США и Британии. Параллельно, как сообщают источники NYT, компания работает над проектом Magi, который должен «дополнить существующий поисковик возможностями ИИ». Из публикации не вполне ясно, в чем будет принципиальное отличие между Bard и новым проектом. Насколько можно судить, Magi должен будет изменить саму страницу поиска, а Bard останется отдельным чат-ботом в стиле продуктов OpenAI. При этом одновременно глава Google Сундар Пичаи в интервью CBS призвал к строгому регулированию ИИ-отрасли, чтобы избежать пагубных побочных эффектов для человечества.

О двойственной позиции компании рассуждает эксперт по искусственному интеллекту Роман Душкин:

Роман Душкин эксперт по искусственному интеллекту «Что-то здесь нечисто. Доверять компании Google в том, что она приостанавливает интеграцию своих больших языковых моделей систем ИИ в поисковик только из-за того, что отсутствует регулирование, мне кажется, это немного сомнительно. Скорее всего, речь о том, что у них что-то не доделано, поэтому они не хотят попасть в ситуацию, когда они выпустят на рынок сырой продукт и получат негативный эффект. Либо воспользуются какой-нибудь китайской стратагемой, нанесут удар в другом месте. То, что на наших глазах разворачивается гонка вооружений между мировыми технологическими гигантами, — это тоже однозначно. Microsoft со своими Bing и ChatGPT сейчас на вершине хайпа. Резонно, что Samsung хочет к этому присоседиться».

Ранее неожиданный разворот по теме искусственного интеллекта совершил и Илон Маск. Две недели назад он стал соавтором открытого письма бизнесменов и ученых, которые призвали мировое сообщество ввести мораторий на создание сверхмощных нейросетей на время разработки регулирования. А уже на прошлых выходных The Wall Street Journal сообщила о том, что миллиардер зарегистрировал собственный стартап в сфере разработки искусственного интеллекта и приобрел крупную партию процессоров, необходимых для его обучения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию