16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 апреля 2023, 22:26 Политика

О чем договорились министры «Большой семерки» по России? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Главы МИД G7 выступили за усиление санкций против РФ, оказание помощи Украине и диалог с Китаем. Эти и другие заявления прозвучали перед запланированным на 19-21 мая саммитом в Хиросиме

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По итогам встречи глав МИД «Большой семерки» в Японии в совместном заявлении они обещали продолжать принимать меры в отношении тех, кто материально «поддерживает действия РФ на Украине», а также пытаться предотвращать поставки вооружений Москве третьими странами. Россию призвали подтвердить недопустимость ядерной войны. Последнее вызвало резкую отповедь зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева. По его мнению, западные страны требуют выдать им какие-то гарантии про ядерное оружие, но, по сути, намекают на будущий ядерный конфликт России с НАТО. «Вот же лживые твари. Они применяют ядерное оружие, но не каются. Они бесконечно лицемерят и врут своим и чужим, но говорят, что наша страна распространяет «ложную информацию» по Украине», — написал замглавы Совбеза РФ в телеграм-канале. Там же он назвал госсекретаря США Блинкена «странным существом» за то, что тот на пресс-конференции не стал отвечать на вопрос, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки, но сказал, что их разрушение стало свидетельством безмерных человеческих страданий. На что еще стоит обратить внимание по итогам встречи глав МИД «Большой семерки»?

Встреча глав МИД на японском курорте Каруидзава была лишь одной из министерских встреч в процессе подготовки к саммиту «Большой семерки», который пройдет в Хиросиме в середине мая. Ранее в Саппоро министры энергетики и климата объявили, по сути, войну «Росатому», заявив о создании альянса по вытеснению России с международного рынка ядерной энергетики. В этой связи стоит напомнить, что Германия, только что закрывшая три своих АЭС, настаивает на включении санкций против «Росатома» в 11-й пакет ЕС. В настоящее время мировая атомная промышленность зависит от России на 14% по урановым концентратам, на 27% по конверсии и на 39% по обогащению.

Теперь страны «семерки» провозгласили курс на постепенный отказ от российского топлива для АЭС, а также на сокращение энергозависимости от газа и угля в пользу возобновляемых источников. При этом страны третьего мира, куда перемещается энергоемкое производство, будут облагаться «углеродным налогом». На что принимавший участие в соответствующем заседании министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султан аль-Джабер заявил, что для начала «развитые страны должны выполнить обещание о выделении 100 млрд долларов развивающимся странам, данное более десяти лет назад». Как раз на цели озеленения, так сказать, своей энергетики.

В свою очередь, министры финансов G7 рассмотрели возможность введения санкций против алмазов, поставляемых российской «Алросой». Возможно, это тоже станет частью 11-го пакета европейских санкций. По крайней мере, в отношении крупных алмазов, чтобы вступить в силу до начала мая, накануне всемирной ювелирной выставки в Лас-Вегасе. На долю «Алросы» приходится около трети мировых поставок алмазов общим объемом в 2,5 млрд долларов.

Помимо уже ставших дежурными заявлений ужесточить антироссийские санкции и применить «вторичные санкции» против стран, которые их саботируют, главы МИД «семерки» попытались выровнять общий строй в отношении Китая. В связи с тем, что некоторые лидеры в последнее время пытаются если из этого строя не выйти, то линию равнения держат нечетко. Речь прежде всего о французском президенте Эммануэле Макроне, которой во время и по итогам своего недавнего визита в Китай высказал мысль, что Евросоюз должен проявлять большую автономию по отношению к Америке в этом вопросе, чтобы избежать втягивания в американо-китайский конфликт. Из Европы, выступая в Европарламенте, вернуть в строй французского президента попыталась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая настаивает на жесткой линии в отношении Пекина, притом единой и общеевропейской.

Главы МИД «семерки» уделили отношениям с Китаем значительное внимание, призвав Пекин «воздерживаться от угроз, принуждения, запугивания или применения силы» и выразив «серьезную обеспокоенность» ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях, где у Китая масса территориальных споров с соседями. Также они подчеркнули неизменность позиции всех членов G7 по Тайваню, в том числе что касается «политики одного Китая», «важности совместной работы» с Пекином, но и недопустимости нарушения статус-кво силой. Это в целом можно считать более мягкой позицией, нежели в исполнении главы Еврокомиссии.

Если бы представители «семерки» еще стали бы столь же филигранно балансировать свои заявления по Украине, то в Москве на официальном уровне, возможно, отреагировали бы на результаты прошедшей встречи несколько иными словами, нежели употребил Дмитрий Медведев насчет «лживых тварей». А так — нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию