16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 апреля 2010, 18:56

Иностранные компании отказываются от взяток

Лента новостей

Иностранные компании отказываются от взяток. Сегодня было подписано соглашение против коррупции. В него вошли в основном немецкие бизнесмены. Среди них компании "Сименс" и "Мерседес" - в разное время оказавшиеся в коррупционных скандал

Иностранные компании отказываются от взяток. Сегодня было подписано соглашение против коррупции. В него вошли в основном немецкие бизнесмены. Среди них компании "Сименс" и "Мерседес" - в разное время оказавшиеся в коррупционных скандалах. Теперь обе компании заверяют, что отныне ведут в России бизнес без взяток. Тему продолжит Любовь Ширижик.


56 немецких компаний, работающих в России, стали участниками партнерства против коррупции. Каждая из них теперь должна сообщать о случаях мздоимства, которые ей станут известны. А специальный человек в рамках партнерства будет консультировать бизнесменов, если у них чиновники будут требовать взятку. Компании отказываются и от скрытых форм взяток в виде пожертвований или благотворительной помощи. В России можно вести бизнес без взяток, говорит вице-президент "Сименс" Дитрих Мёллер. 5- летняя чистка компании от коррупции стоила ей почти полтора млрд евро:


"Для фирмы "Сименс" этот день публичного покаяния уже давно прошел. Буквально с 2006 года Сименс не только в России, но и в глобальном масштабе работает чисто, а если индивидуально сотрудники не соблюдают правила, то следуют довольно строгие санкции. Поэтому мы сегодня довольно открыто, публично можем говорить о том, что мы достигли за эти пять лет".


Сейчас "Сименс" даже готов отказаться от выгодной сделки, если она предполагает взятку. В Мерседес пошли дальше- там отказались от посредников, сообщил БФМ гендиректор российского представительства "Даймлера" Юрген Зауэр:


"У нас такая же политика. Никакая сделка не стоит репутации. мы без коррупции хотим вести бизнес. мы отказываемся от сделки если она подразумевает взятку. Прежде всего, мы хотим сохранить доброе имя компании и, конечно, мы прекрасно можем обойтись без коррупции. Так это на самом деле выйдет дороже и испортит имя компании".


Первые результаты антикоррупционного партнерства будут видны через 2-3 года, надеется помощник президента Аркадий Дворкович:


"Бороться только путем действий Государственной власти только путем принятия правильных, хороших законов не возможно и абсолютно не рационально. Если не будет создано атмосферы не терпимости к проявлениям коррупционной деятельности".


Коррупционные скандалы с "Даймлер" и "Хъюлит Паккард" показали бездействие российской прокуратуры, считает ген.директор издательского дома "Аксель Шпрингер" - Раша Регина фон Флеминг:


"Российские органы с прокуратурой они должны больше заниматься этим, если они не реагируют, конечно, есть вопросы. И по поводу "Мерседес" - правильно у нас есть такая инициатива, кто получил взятки от "Мерседес" 5 лет назад. Кто? Имя, фамилия, сколько? "Сименс" - кто? Сколько? И почему? Я считаю это хорошей инициативой. Я за".


Сейчас в отношении сотрудников "Хъюлит Паккард" ведется коррупционное расследование. По данным прокуратуры Германии, компания заплатила 8 млн евро российским чиновникам чтобы добиться заключения контракта на поставку техники в российские министерства и ведомства, в том числе в генеральную прокуратуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию